Не повлечет ли рост цен новый закон о торговле?

28 июля 2016, 17:56     БСТ    
Сегодня этот вопрос обсуждали на республиканском совещании. Речь об изменении правил сотрудничества производителей с розничными сетями. Ритейлеры теряют прибыль. Так вдвое сокращается размер их ретробонусов. К тому же за доставку и раскрутку товаров отныне магазины не имеют права выставлять отдельный счёт.  Станут ли таким образом прилавки более доступными для производителей или же   утерянную прибыль будут возмещать из карманов покупателей.

Пекарни и заводы республики каждый день поставляют на прилавки магазинов 200 тонн свежего хлеба. Но пятая часть этого объёма уже вечером отправляется на помойку. Труд сотен людей и фуры напрасно выращенного и собранного зерна, по мнению председателя союза пекарей, всё это результат заведомо проигрышной для поставщиков политики торговых сетей.

Айрат Сафаров, председатель Союза пекарей Республики Башкортостан: «Автоматически пишут – возврат 100%.Мы берём всё на себя, и мы несём убытки. Скоро в Башкирии хлебозаводов не останется. У нас когда-то работало 35 предприятий, сейчас в союзе мы имеем всего 8 хлебозаводов».

Горькой правды торговой арифметики не выдерживает и сладкое производство Валерия Мачнева. Входной билет в торговую сеть ему обошелся в 300 тысяч рублей.  Но платить говорит, приходится всегда и за всё. Выйти из игры не получается, штрафная санкция за одностороннее расторжение договора исчисляется  миллионами рублей.

Валерий Мачнев, директор кондитерского предприятия: «За день рождения, каких то сетей мы должны заплатить, капитальный ремонт 1% мы должны отдать и 50% нам вернули товара, то есть я ещё должен доплатить деньги, чтобы с ними работать».

Теперь солидные штрафы за поборы грозят самим рителейрам. Ретробонусы магазинов, новый закон ограничил цифрой – не более 5% от стоимости  поставляемой продукции. Причём в эту сумму отныне будут включаться все затраты торговой сети: на логистику, маркетинг и рекламу. Тогда как раньше промо акции и доставка до прилавка оплачивались по принципу как договорятся. К тому же эти вознаграждения не подлежали контролю и уж тем более наказанию. Ещё один плюс для производителя – сокращаются сроки, в которые магазины обязаны расплатиться за товар. Отложить в долгий ящик, значит нарушить закон.

Гузэль Асылова, и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Там, где 10 дней, становится 8 дней. Там, где было 30 – 25 дней, там, где было 45 – 40. Эти изменения кажутся несущественными на первый взгляд. Но меняется и срок отсчёта платежей. Сейчас в законе чётко написано: период привязан к поставке данного товара. К товарно-транспортной накладной».

Наряду с плюсами, есть и свои минусы. Ни один ритейлер не захочет работать в убыток. Поэтому как следствие будут добиваться скидок. То есть тем же аграриям  придется работать над снижением себестоимости. Второй вариант: магазин   пересмотрит ассортимент, оставляя на прилавках только самые доходные продукты.  От этого пострадают небольшие производители и опять же потребитель.

Ирек Мухаметдинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Понятно, что надо поддерживать магазина у дома, так называемые маленькие магазины, те же возможные рынки, где можно реализовывать нашу продукцию. Здесь скорее не том что надо ломать этих федералов, заставлять, а создавать альтернативу. У человека должны быть альтернатива».

Главный вопрос: как новые правила игры скажутся на ценниках. Экономисты не исключают, некоторое подорожание будет. Но тут же успокаивают, это никак не коснется социальной группы товаров, а это хлеб, молоко, масло, вермишель, мясо. В перечне 28 позиций самых популярных продуктов. На них  ретробонусы не распространяются. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!