Инновации в сфере ЖКХ

02 августа 2016, 07:20     БСТ    
В городе Агидели встретились главы домовых комитетов и представители Госкомитета Башкортостана по жилищному и строительному надзору. А недавно в городе появился дом, где вопрос коммунальных платежей практически удалось решить. Традиционные счётчики установлены давно, а вот дистанционные приборы учёта появились недавно.

Для жителей дома №13 по ул. Курчатова будущее уже наступило. Специальные датчики автоматически считывают данные о потреблении воды и дистанционно передают их в управляющую компанию.

Эльвира Закирова, жительница дома № 13 по ул. Курчатова /г. Агидель/: «Самое интересное, что не надо ходить уже относить счётчики. Они сами всё записывают и делают. И ОДН стали поменьше».

Наблюдатель может снять показания в любое время. Установка магнита на счётчик или иного устройства мгновенно отобразится на графике потребления воды. Обмануть электронный датчик невозможно.

Альфия Тимергалиева, директор ООО «УЖКХ»: «Это двухподъездный пятиэтажный дом, но ОДН достигает до 45% в отдельные месяцы по холодной воде. В первый же месяц снятия показаний счётчиков по этой системе ОДН у нас снижается по холодной воде до 12%, по горячей – до 5%».

Решит ли новая система учёта данных проблему начисления платы за общедомовые нужды и других показателей, покажет только время. Внедрение дистанционных счётчиков проходит в режиме эксперимента.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!