Экспедиция из Башкортостана покорила Эльбрус

08 августа 2016, 12:00     БСТ    
В рамках Года российского кино, Русское географическое общество, Башкирское спутниковое телевидение и «Дорожное радио» организовали масштабный тур на Северный Кавказ, в места съёмок культового фильма 60-х «Вертикаль». Съёмочной группе телеканала «БСТ» удалось встретиться с очевидцами тех далёких событий и даже с участниками массовых сцен фильма.

Старейшему жителю села Терскол в Кабардино-Балкарии, Хаджимурату Исмаиловичу Бичекуеву – 94 года. Ветеран прошёл войну от Сталинграда до Берлина, а затем и до Парижа. Бичекуев – живой свидетель съёмочного процесса, который происходил ровно полвека назад в этих краях. Он встречался с режиссёром фильма Станиславом Говорухиным, с актёрами, хорошо помнит Владимира Высоцкого.

Хаджимурат Бичекуев, ветеран Великой Отечественной войны: «Я помню очень хорошо самого Высоцкого. Мы познакомились на каком-то вечере, и он пел песни».

Память о Владимире Семёновиче Высоцком свято хранят в Приэльбрусье. В посёлке Тегенекли открыт памятник актёру и поэту. Это самый высокогорный из всех установленных ранее. Здесь же действует музей имени Владимира Высоцкого. Благодаря смотрительнице музея Шамкыз Залихановой, путешественникам даже удалось прикоснуться к гитаре великого барда.

Оказывается, в здешних местах, уже в конце 60-х, снимался ещё один фильм Говорухина с участием Владимира Высоцкого – «Белый взрыв». Эта малоизвестная лента рассказывала о жесточайших боях за Эльбрус с немецкой дивизией «Эдельвейс». И кроме Высоцкого, в ней снялись Армен Джигарханян, Людмила Гурченко, Александр Никоненко и многие другие известные актёры кино. Малику Шабаеву тогда было 8 лет. Но он уже принимал участие в съёмках массовых сцен. И даже заработал 3 рубля.

Малик Шаваев, житель села Терскол: «Они к нам в школу приходили, автографы раздавали. С Высоцким, Говорухиным, Гурченко встреча у нас в школе была».

Съёмочной группе удалось встретиться и с другими интересными людьми в Приэльбрусье. Например, в гостинице «Иткол», где останавливалась съёмочная группа «Вертикали», до сих пор сохранился номер, где жил Высоцкий, телефонная кабинка, из которой он звонил в Москву. Сохранились воспоминания о нём и у работников гостиницы. Все эти факты будут использованы в фильме «Уфа – Эльбрус – Вертикаль», который скоро выйдет на телеканале «БСТ».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!