Жителей Башкортостана охватывает новая страсть – на досуге они изучают свое генеалогическое древо

08 августа 2016, 14:00     Вся Уфа    

Большинству россиян история их семьи неизвестна. Социологи выяснили, что почти 35% наших граждан знают лишь два поколения своих предков. Еще около 20% с трудом помнят, кем были их прабабушка и прадедушка. Впрочем, в последнее время все больше людей начинают интересоваться собственными корнями. Например, уфимец Петр Петров собрал генеалогическое древо своей семьи из 68 тысяч фамилий.

Далекие строгие лица смотрят как из глубины веков. Эта фотография датируется 1900 годом. Она самая старая и единственная из тех, что сохранились в семье уфимца Петра Петрова. На картинке его дедушка, тогда еще молодой парень Петруха - основатель фамилии Петровых.

Все началось с желания найти своих родственников, основателей деревни Николаевки Кармаскалинского района. Да так и затянуло, говорит Петр Петров.

Вот уже 20 лет медик по образованию, человек ранее далекий от истории, в уфимский госархив ходит как на работу. Метрические книги, исповедальные росписи, ревизские сказки и обывательские списки для него теперь как собственная настольная библиотека. Цель простая - восстановить генеалогическое древо семьи. Говорит, это как работа следователя. Потянешь за ниточку, размотается весь клубок. Уже удалось продвинуться до 34 колена.

«Не надо начинать с архивов, надо начинать с родных дедушек, бабушек, прадедушек, долгожителей потому, что раньше в 18 веке еще фамилий не было. Поэтому там найти будет очень трудно, там Иванов, Петров будет сотни.  За три года я набрал информации, которую мои тетушки, прабабушки рассказали бы за пять минут», - говорит Петр Петров.

Данные всех своих родных Петр Петров воспроизвел в электронном виде. И теперь найти по поиску самого дальнего родственника можно в считанные минуты. Мужчина мечтает, что его заслуги отметят в книге рекордов.

Для того, чтобы попасть в Книгу рекордов России, необходимо документально доказать, что все эти родственники относятся к генеалогическому древу Петрова. Сделать это будет крайне сложно. Только на этой бумаге отмечено три тысячи фамилий. Всего же в родстве у Петра Ивановича 68 тысяч человек.

Самые ранние документальные сведения у Петрова датируются 1727 годом. Как выяснилось, предки мужчины были разбросаны почти по всем континентам земли. Среди его родственников есть и известные личности - актёры Владимир Стеклов и Елена Драпеко, режиссер Марк Захаров, поэты Константин Иванов и Яков Ухсай. Есть герои Советского Союза, репрессированные, губернатор и даже приближенный Чингисхана.

Историки утверждают, подобное древо, собранное одним человеком, им не встречалось, и предполагают, что оно может быть внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Для Петра Ивановича некогда хобби стало делом жизни. Мужчина хочет расширить свое древо до 100 тысяч людей. Закончить свой проект он намерен уже в этом году.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!