Новости экономики

08 августа 2016, 17:40     БСТ    
Правительство республики разработало новую схему кредитования застройщиков. Как указывают эксперты, мера рассчитана на то, чтобы поддержать отрасль в трудной экономической ситуации и не сокращать темпов ввода жилья в регионе. В чем новшество предлагаемой схемы кредитования?

При Правительстве Башкортостана существует «Региональный фонд», и при его поддержке застройщики будут получать кредиты в банках на более выгодных условиях. Правительство республики разработало новую схему кредитования застройщиков. Проект призван остановить истощение оборотных средств в отрасли. Как пишет сайт «РБК Уфа», власти региона всерьез озабочены снижением темпов строительства в первом полугодии.

Так по подсчетам Башстата снижение зафиксировано на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При Правительстве Башкортостана существует «Региональный фонд», и при его поддержке застройщики будут получать кредиты в банках на более выгодных условиях. Что позволит не сокращать темпов строительства. Указывается, что такая мера, в том числе поддержит и производителей стройматериалов.

В Башкортостане построят комбинат по производству мёда. Мощность предприятия составит до 3 тысяч тонн фасованного мёда в год. Такие данные заложены в постановление Правительства региона.

Ответственным за исполнение плана назначен Минсельхоз, срок введения комбината в строй 2021 год. Как указывается, подготовка к строительству комбината уже ведётся. Завод расположится в Уфе. На создание инфраструктуры комбината уже вложили более 5 миллионов рублей, а суммарная стоимость строительства и запуска оценивается, в 50 миллионов рублей. Как указывается в отчёте Башстата, ежегодно республика производит 6-7 тысяч тонн мёда. Фабричное производство продукта в регионе не практикуется.

Росимущество согласилось с оценкой стоимости компании «Башнефть». Аналитики ведомства подтвердили экспертизу банка «ВТБ Капитал», что контрольный пакет в 50% акций нефтяного гиганта сегодня стоит около 300 миллиардов рублей.

Как указывается в сообщении ведомства, в ближайшее время отчёт с оценкой будет направлен в Минэкономразвития для назначения окончательной цены. На неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов сказал, что определились 9 претендентов на покупку компании и назвал результаты предварительной оценки госпакета «Башнефти». По его словам, за свою долю государство просит от 297 миллиардов до 315 миллиардов рублей. В самой «Башнефти» уверены, что цена компании недооценена как минимум в два раза.

«Фонд развития моногородов» выделил Башкортостану займ на 1 миллиард рублей для строительства в Кумертау маслоэкстракционного завода. Как сообщает пресс-служба Фонда, запустить предприятие планируют к началу 2018 года.

Общий размер инвестиций в проект составит порядка 6 миллиардов рублей. На предприятии создадут 520 новых рабочих мест, что составляет 15 % от занятых на градообразующих предприятий. Что позволит нивелировать уровень безработицы в Кумертау. Отметим, что в конце июля  Министерство экономического развития Башкортостана включило проект маслоэкстракционного завода в перечень приоритетных для региона инвестпроектов.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на завтра Доллар – 65,07 рублей. Евро – 72,14 рубля.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!