Отстранены, но не сломлены: как отреагировали российские спортсмены на решение МОК

10 августа 2016, 10:32     Вся Уфа    

По-прежнему не теряет актуальности тема об отстранении в полном составе российской паралимпийской сборной от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Напомним, три дня назад Международный паралимпийский комитет решился на шаг, которого предпочел избежать даже куда более влиятельный Международный олимпийский комитет. Тем не менее, российские спортсмены несмотря ни на что продолжают подготовку к главным стартам своей жизни. Претендентами для участия в Паралимпийских играх от республики являются 13 спортсменов: по легкой атлетике, настольному теннису, плаванию и фехтованию.

Башкирские фехтовальщики-рапиристы регулярно пополняют медальную олимпийскую копилку. В разные годы наши ребята становились призерами как Реналь Ганеев и Руслан Насибуллин в Афинах и даже Олимпийскими чемпионами как Анвар Ибрагимов, в честь которого в Сеуле звучал гимн нашей страны.

Фарит Арсланов - самый первый тренер новоиспеченного бронзового призера Олимпиады в Рио Тимура Сафина. Ребята, которые в эти дни готовятся к паралимпийским играм, победную историю своих спортивных земляков знают хорошо. Спорт для них – не только смысл жизни. Скорее, это единственное, где они начинают ощущать свою востребованность, становятся по-настоящему активными членами общества. Вот и Альберт Камалов попробовав фехтование однажды, оставить его уже не смог. Чемпион Европы отобрался в Рио по двум видам программы в сабле и рапире.

«Спорт вообще помогает. Тем более, при травме движения ограничены, а в спорте как раз этот недостаток восполняется. В первую очередь – это здоровье, на здоровье влияет в положительную сторону, а так это интеграция в жизнь. В принципе, полноценная жизнь продолжается у меня», - говорит мастер спорта международного класса по фехтованию Альберт Камалов.

Отвлекаются ли эти ребята на разговоры об отстранении паралимпийской сборной? Нет! Сейчас их режим расписан по минутам, и все уже вышли на финишную прямую. До старта Паралимпиады считанные дни.

«Вера в то, что мы поедем у меня все равно есть… На ситуацию как реагировать? Если мы не можем повлиять, остается выполнять свою работу в этом зале каждый день», - говорит многократный чемпион мира, Европы по фехтованию Тимур Хаматшин.

Тимур Хаматшин уже принимал участие в Паралимпиаде в Лондоне, там был девятым. Теперь желает доказать, что способен на большее и собственные болячки ушли на второй план. На кону и престиж страны и собственные амбиции. В уфимском офисе паралимпийского отделения признаниями вклада России от Международного паралимпийского комитета увешаны стены. Но так было не всегда. 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова тут же вспомнила далекий 84-й год в Лос-Анджелесе и бойкотирование Игр.

«Спортсмен должен быть всегда готовым, несмотря ни на что. Если ты не готов, значит пьедестал мимо тебя пройдет. Может быть, кто-то скажет: «Попробуй ты сама». Да я попробовала. После этой неудачи, которая у нас была в 84-м году, я прошла 6 Паралимпийских игр, достойно выступала и выиграла для своей страны 13 паралимпийских золотых медалей», - говорит вице-президент Паралимпийского комитета России, многократная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова.

А пока Россия подала апелляцию на отстранение паралимпийцев от Игр в Рио. Что скажет арбитражный суд?




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!