Купание в непригодных для этого местах может стать последним

12 августа 2016, 17:50     БСТ    
В Башкортостане продолжается аномальная жара. Несвойственная августу погода выталкивает жителей к рекам и озёрам. Многие спасаются от зноя в местах, непригодных для купания. Для некоторых жителей такая вылазка на природу уже стала последней. Служба спасения регулярно проводит профилактические рейды. Но донести информацию о том, что купание в некоторых местах запрещено, получается не до всех. 

Палящее солнце и духота. Справиться с припозднившейся жарой жители республики пытаются у рек и озёр. По прогнозам синоптиков, спасительная прохлада наступит ещё не скоро. В выходные ожидается и вовсе до +38°C.

Гульназ Загитова, начальник отдела Башгидрометцентра: «В выходные дни по территории республики у нас ожидается жаркая погода. Температура воздуха днём ожидается в пределах +30°C…+35°C. Местами в южных и западных районах температура воздуха может достигать +38°C. По нашим руководящим документам это считается как опасное явление и сильная жара».

А это значит, что в ближайшее время пляжи будут забиты под завязку. Станет больше и желающих искупаться в запрещённых местах.

Предостеречь нарушителей пытается Служба спасения. В местах, где купание может оказаться смертельным, проходят регулярные рейды. Так, например, было проверено озеро Тёплое. И ладно, если проблема была бы в том, что отдыхающие просто не видят знак и не знают о запрете. Но всё как раз наоборот. Купающиеся прекрасно осведомлены, но, несмотря на это, смело лезут в воду.

Анжела Захарченко: «Я плавать вообще не умею. Я немного здесь помочилась, и всё. У меня нет денег, например, идти на платный пляж».

Такие слова звучат из уст многих отдыхающих, несмотря на то, что вблизи всё-таки находится бесплатный разрешённый пляж. Но вот желающих искупаться там почему-то меньше.

Пьяному море по колено. Головная боль спасателей – это любители искупаться подшофе. Многие из них приходят с детьми, тем самым рискуя и своей жизнью, и жизнью собственного ребёнка.

Алексей Дулясов, спасатель второго класса аварийно-спасательного отряда г. Уфы: «Из других городов приезжают, очень много пьяных. И с ними тяжело работать, потому что в нетрезвом состоянии люди реагируют неадекватно: кто матом посылает, кто просто не реагирует. Вызываем тогда наряд полиции, и они уже работают с ними».

Рафаэль Яникеев, спасатель первого класса аварийно-спасательного отряда г. Уфы: «Пьяные граждане, которые приходят покупаться, сил своих не рассчитывают, а сейчас погода жаркая стоит. Они целый день на пляже отлежатся, примут алкоголь и героями лезут в воду. Хотя некоторые и отказываются, говорят, что они и море переплывут, но по ним видно, что это не так».

Одним из самых опасных мест признан канал, по которому текут сбросы местной ТЭЦ. Только там этим летом погибло 2 человека, в том числе 6-летний ребёнок. Всего же с начала года в Башкортостане уже утонуло 73 человека, из них 16 детей. Но ни страшные цифры, ни предупреждения спасательных служб не останавливают нарушителей. Многие, заходя в воду, верят, что выйдут на берег сами, даже не задумываясь о том, что могут стать теми, чьё тело вернут лишь спасатели.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!