Знания и технологии помогут в битве за урожай

18 августа 2016, 13:20     БСТ    
Уборочная страда в полном разгаре, но средние показатели Башкортостана по урожайности не дотягивают до общероссийских. А ведь эту ситуацию можно исправить. Как именно? Об этом шла речь на выездном совещании с участием Главы региона. Рустэм Хамитов заметил, те хозяйства, что опираются на знания и технологии, добиваются выдающихся результатов. Сейчас главное – распространить этот опыт на весь Башкортостан.

Такого аграрии Абзелиловского района не могли представить в самых смелых своих мечтах. На полях СПК «Красная Башкирия» озимые дают урожай в 60 и даже 100 центнеров с гектара. Для этой части республики результат фантастический. Сами абзелиловцы объясняют успех просто – всё дело в элементарном соблюдении технологии, оптимальных сроках сева и удобрениях. Неудивительно, что за таким опытом в хозяйство потянулись и молодые специалисты.

Айгиз Халилов, молодой специалист: «Окончил Аграрный университет в 2015 году, а в феврале 2016 года устроился на работу в сельхозпредприятие у себя в районе. Хочу набраться опыта в этой отрасли».

Однако головокружение от успехов всё-таки не наступает. Планируемый объём в 3 миллиона 200 тысяч тонн зерна собрать, похоже, получится, но этот показатель мог бы быть намного выше. В среднем по республике урожайность составила около 20 центнеров с гектара.

Рустэм Хамитов: «Над урожайностью, конечно, нам надо работать. Дело в том, что средняя урожайность в Приволжском федеральном округе – 23,5 центнера с гектара. Поэтому нам есть над чем работать».

На выездном совещании в Аургазинском районе Рустэм Хамитов расставил приоритеты на следующие годы. Природно-климатические условия позволяют нам выращивать зерно объёмом до 25-30 центнеров с гектара. Если не хватает знаний и техники, руководство республики, да и просто соседи-передовики всегда смогут помочь. Уборка идёт своим ходом и уже перевалила за экватор, сейчас главная задача – посев озимых.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Крайние сроки ещё не наступили по посеву. Производительность агрегатов позволяет нам посеять 500-600 тысяч гектаров буквально за 10-15 дней. Для пшеницы эти сроки до 20 сентября. Хозяйства должны использовать все возможности, чтобы посеять этот запланированный объём».

Однако пока погода не даёт начать эту важную работу: сухая почва, слишком высокие температуры просто погубят семена. И, похоже, природа идти навстречу сельчанам не собирается, такие условия сохранятся минимум неделю, если не весь сентябрь. В итоге на совещании было принято решение сократить ранее запланированный объём посевных площадей.

Рустэм Хамитов: «По чистым парáм 300 тысяч мы засеем, это вполне очевидно. Если позволит погода, ещё 100-150 тысяч гектаров мы постараемся отсеять. Из плановых 600 тысяч остаются не занятыми порядка 150, даже 200 тысяч гектаров, переводим их на весну, понимая, что к этому надо готовиться».

Глава региона уточнил, что республике не нужны рекордные урожаи, лучше больше внимания уделить высокой рентабельности производства. В этих условиях растёт роль молодых квалифицированных кадров. Рустэм Хамитов поручил организовать для молодых фермеров, руководителей специальные курсы, семинары, которые помогут перенять опыт передовых хозяйств Башкортостана. Ведь они уже доказали, что урожайность в 60-80 центнеров с гектара – это не сон и не мечты, а вполне объективная реальность, правда, пока труднодостижимая в масштабах всей республики. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!