Аббас Галлямов:

22 августа 2016, 08:08     Уфимские вести    

Уфимский политолог Аббас Галлямов, в свое время работавший заместителем руководителя администрации президента Республики Башкортостан, дал эксклюзивное интервью корреспонденту сайта «Реальное время» Тимуру Рахматуллину, выдержку из которого мы предлагаем вашему вниманию: — Буквально на днях в информационное поле была вброшена информация о конфликтемежду фондом «Урал» и Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан вокруг строительства Соборной мечети и проекта «Муслим-сити»… Ведь нарушения на объекте были и раньше…
— Вполне возможно, что раньше нарушений не замечали, а сейчас заметили. Или замечали, но пытались договориться: «Ребята, давайте скромнее быть». Ребята отвечали, что будут скромнее, но скромнее не становились. Такой торг шел постоянно, но сейчас, видимо, нашла коса на камень. Это должно было когда-то случиться, вот и случилось. Очевидно, что бизнес-жилка у большинства наших религиозных руководителей есть, и, вполне возможно, они почувствовали, что это тот самый счастливый момент, когда появилась возможность самореализоваться как бизнесменам. А Рахимову, понятно, это не понравилось: деньги же из его фонда. Так что конфликт вполне закономерный.
— Как вы думаете, Соборную мечеть на проспекте Салавата Юлаева в Уфе достроят?
— Надеюсь.
— Если не фонд «Урал», то кто тогда потянет очередной мега-проект «Муслим-сити»? И будет ли он реализован после всех этих скандалов?
— Очень мало структур, кто бы смог его потянуть. Теоретически это «Башнефть»: если они все свои благотворительные проекты свернут и все деньги бросят на этот проект, то, наверное, хватит. Но в целом игроков, способных реализовать столь масштабные проекты, очень немного.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!