Рустэм Хамитов поздравил фёдоровских учеников и учителей с новосельем

31 августа 2016, 17:15     БСТ    
Накануне Дня знаний Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил фёдоровских учеников и учителей средней школы №1 с новосельем. Получать знания школьники теперь будут не в старом здании 1936 года постройки, а в новом, стоимостью в 250 миллионов рублей, оснащённости которого позавидуют многие городские гимназии и лицеи. В ходе рабочей поездки руководитель республики также встретился и с аграриями.

Описать словами счастье местных школьников действительно сложно. Ещё бы, ведь раньше учились в школе, построенной в довоенные годы. До приезда делегации самые шустрые ученики уже успели осмотреть свой второй дом.

Даниэла Белова, ученица 10 класса: «Мы уже посмотрели спортзал, понравились кабинеты – большие, светлые, просторные. Нам очень нравится. В такой школе будем ещё лучше учиться».

Поздравить фёдоровцев со столь знаменательным для них событием приехали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, руководитель службы судебных приставов республики Зариф Байгускаров, министр образования Гульназ Шафикова и другие официальные лица. Глава региона отметил, что в новой школе и учиться теперь нужно по-новому.

Рустэм Хамитов: «Время быстро летит. Не успеете оглянуться, как уже станете выпускниками, а дальше будет уже другая учёба, другая жизнь. Поэтому сейчас, в эти дни, в эти месяцы, надо целиком посвятить себя учебной программе, стараться учиться хорошо».

Открывая подобные объекты, Рустэм Хамитов всегда тщательно оценивает качество выполненных работ. На этот раз вопросов не возникло. Но вот в скорости Интернета 1 мегабит в секунду в классе информатики, несмотря на заверения учителей, что её хватает, руководитель региона усомнился.

Рустэм Хамитов: «Мой вам совет. Вы не приукрашивайте, а говорите так, как есть. Тогда у вас больше будет, и ещё лучше. Если вы приукрашиваете, то мы развернёмся и уйдём, скажем: продолжайте работать. А если вы скажете правду нам, то тогда мы будем работать над тем, чтобы повысить вам скорость Интернета».

А вот условиями, созданными для первоклашек, а всего их в этом году здесь будет 33, Глава Башкортостана остался доволен. Они не только будут учиться в новых просторных классах, но и отсыпаться между уроками.

Константин Морозов, директор школы: «Проектная мощность школы составляет 375 учащихся с учётом занятий в две смены. Мы же занимаемся в одну – все 19 класс-комплектов».

В Фёдоровском районе руководитель региона также проинспектировал качество исполнения ещё одного своего поручения: строительства подъездного пути к деревне Новомихайловка с мостом через реку Ашкадар. Старая дорога была разбита, а мост разрушен, что затрудняло сообщение с населённым пунктом. На сегодняшний день строительство завершено, сооружение сдано в эксплуатацию. Через него уже ездят на работу некоторые сотрудники рыбхоза «Балык», где уже больше 40 лет занимаются разведением карпов. Побывать здесь с удочкой мечтает, пожалуй, каждый рыбак, вот только любительская ловля тут запрещена. А вот купить в  местных магазинах свежую продукцию – всегда пожалуйста. Спросом она пользуется и у оренбургских потребителей. Чтобы увеличить поставки, все силы предприятия брошены на решение своей главной проблемы.

Фанис Зубаиров, директор рыбного хозяйства «Балык»: «Одна из главных проблем – это нехватка водоёмов. Хотелось бы продавать карпов-трёхлеток. Это от 1,5 до 2-3 килограммов. Есть спрос на такую рыбу. Но нам приходится продавать двухлетку».

В Фёдоровском районе успешно работает программа «Интеграция по гусеводству». По ней личные подсобные и фермерские хозяйства по договору подряда берут на выращивание суточный молодняк птицы с последующим возвратом 20% живых гусей. Рустэм Хамитов посетил одно из таких ЛПХ. А вот агрофирму «Правда» в селе Бакеево Стерлибашевского района и вовсе поставил в пример другим. И есть за что. Созданные условия впечатляют. Сотрудники могут после смены принять душ и перекусить в недорогой, но вкусной столовой. Ну а за процессом автоматического доения бурёнок и вовсе можно наблюдать со стороны. Кстати, надои в хозяйстве неплохие.

Залог высоких показателей – собственная кормовая база. Руководитель республики побывал в зернохранилище, где урожай этого года собран для использования зимой, а также осмотрел заготовленную солому. Она спрессована в рулоны по белорусской технологии, позволяющей добиться минимальной влажности.

Благодаря такому подходу к работе у жителей не только Стерлибашевского, но и соседних районов и городов не возникает дефицита не только в молочной продукции, но и в хлебе. Четыре тонны хлебобулочных изделий ежедневно пекут в потребобществе «Нива». И это далеко не предел. Сельчане готовы увеличивать своё производство. А значит, зимой на наших столах всегда будут свежие натуральные и, что самое главное, местные продукты.

Один летний день, пусть даже последний, год кормит. Кому как не аграриям знать истинность этих слов. И хотя сезон уже почти завершён, у тружеников полей впереди горячая пора. Ведь мало вырастить урожай. Его ещё нужно собрать и сохранить.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!