В селе Манеево Аургазинского района впервые за 200 лет появится свой храм

06 сентября 2016, 12:05     БСТ    
Здание высотой в 28 метров будет выше любой другой постройки в округе. Это одна из самых больших церквей в районе. При этом сам населённый пункт насчитывает всего 100 домов. Спонсорами и инициаторами строительства стали сами местные жители. Работы начали в мае 2015 года, а завершить планируют уже следующей осенью.

Звук колокола – благая весть – впервые за 200 лет раздаётся в селе Манеево. Здесь никогда не было церкви. Потому за строительством храма, что начали год назад, местные жители наблюдают с придыханием. Один из самых главных этапов – это установка куполов. Чтобы освятить их, сюда приехал владыка Николай, епископ Салаватской и Кумертауской епархии.

Отец Николай, епископ Салаватской и Кумертауской епархии: «Это очень знаменательное событие, и мы тем самым приближаемся к тому дню, когда совершим чин великого освящения храма. И в новоосвящённом храме пройдёт божественная литургия. Несмотря на то, что две недели назад мы совершали литургию, когда не было и крыши, а только стояли стены».

Идею построить храм предложил житель села Манеево Моисей Никитин. Он и стал основным меценатом. Потом подключились и остальные сельчане. Вся стройка от начала и до конца ведётся на пожертвования прихожан.

Моисей Никитин: «Я считаю, надо людям прививать веру, которую нам оставили предки, чтобы нашим потомкам было куда приезжать и зачем приезжать».

Александр Григорьев: «Мы вспомнили, что не одно поколение наших предков стояло и молилось здесь всегда. Желали людям всего самого хорошего. Само место давно просилось, и мы поставили здесь храм».

Юрий Петров: «Построили храм – уже хорошо, из других мест, может, будут приходить тоже. Я слышал, что здесь даже организуют место для паломников».

Мария Агадюкова: «Мурашки по коже, очень рады. Спасибо большое всем!»

Для храма уже придумали название. Он будет носить имя святой блаженной Матроны Московской. Верующие считают, что именно её можно просить об исцелении, о помощи в делах житейских, о встрече с суженым, о материнстве, об избавлении от страданий. Помимо самого храма, здесь будет также церковно-приходская школа, где смогут учиться около 20 человек.

Этот храм станет одним из самых больших в округе. После установления крестов его высота составит 28 метров. Основная часть работ уже позади, но предстоит ещё немало усилий. Храм откроет свои двери ровно через год – осенью 2017-го. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!