В Уфе недобросовестные риелторы наживаются на студентах

07 сентября 2016, 07:28     БСТ    
После 1 сентября Уфа превратилась в настоящий студенческий городок. В столицу со всего Башкортостана и не только приехали студенты. В этом году среди них особенно много иностранцев. Для некоторых по-прежнему актуален квартирный вопрос. Поиск жилья для молодых людей нередко оборачивается обманом со стороны недобросовестных риелторов.

Даже при первой встрече они приветствуют друг друга как старые знакомые. Адилет Габдрешев приехал учиться в республику из казахстанского города Уральска. После поступления в Башкирский педуниверситет решил сразу, что жить будет в общежитии. Общий язык с соседями по комнате нашёл быстро: земляки, тоже приехали из Казахстана.

Адилет Габдрешев, студент I курса БГПУ им. Акмуллы: «В квартирах можно жить после студенчества, во время работы. А общежитие даётся не каждому. Новые друзья, знакомства, нехватка еды – всё это студенческая жизнь, интересно».

Но если для кого-то общежитие – новые эмоции и знакомства, то для Регины Галиахметовой это способ неплохо сэкономить. Среди своих соседок она единственная учится на коммерческой основе. Оплачивать учёбу и вдобавок аренду жилья ей просто не по карману.

Регина Галиахметова, студентка II курса БГПУ им. Акмуллы: «Общежитие за год 6 500 выходит. Это выгодно и условия хорошие».

По закону, жить на таких выгодных условиях может каждый студент, но в порядке очереди. Преимущество на заселение – у льготников и бюджетников. Тем, кому места не досталось, приходится искать жильё самостоятельно. Правда, на рынке недвижимости стоит быть особенно осторожным. Многие агенты вместо сдачи квартир продают списки с адресами, по которым уже давно никто ничего не сдаёт. В этой ситуации даже договор не гарантия от обмана.

Альмира Антипова, риелтор: «Обязательно нужно взять специалиста и с ним проехаться по адресам. Желательно, чтобы хозяин сам присутствовал в квартире и был документ, подтверждающий его отношение к квартире, и паспорт».

Что касается цен, то сейчас самый пик. Тем, кто хочет или вынужден снимать квартиру, риелторы советуют по возможности подождать до октября. Тогда ажиотаж на жильё, как и стоимость аренды, должны упасть примерно на 10%-15%. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!