Спекулянты на дороге, или как не дать себя обмануть при покупке строительных материалов

08 сентября 2016, 18:09     БСТ    
Корреспондент телеканала «БСТ» попытался выяснить, как перекупщики наживаются на нас с вами и что можно им противопоставить. 

Офис компании по продаже стройматериалов, расположенный прямо на трассе под Уфой. Журналистов, зашедших под видом покупателей, продавцы встречаютвежливо, рассказывают о ценах. За один кирпич просят 10 рублей 50 копеек. Бизнес идёт, почти демонстративно сотрудник конторы пересчитывает при гостях солидную пачку купюр.

Всё меняется, когда появляется камера. Без разговоров съёмочную группу грубо выставляют за дверь. Казалось бы, чего бояться, если ты добросовестный бизнесмен? Всё дело в том, что это перекупщики. Они помогли создать ситуацию, из-за которой башкирские производители бьют тревогу. Строительный рынок буквально заполонили так называемые "перекупы", которые покупают кирпич на заводе, бронируют объём и занимают очередь. Потом продают этот же стройматериал на 2-3 рубля дороже.

А ведь приобрести товар их первых рукне проблема. В Интернете есть вся необходимая информация. Достаточно забить в строке поиска «кирпичный завод» и населённый пункт, в котором вы проживаете. Появляется и адрес, и номер контактного телефона. Можно сразу же позвонить и узнать реальную стоимость.

Сотрудница call-центра кирпичного завода:«Здравствуйте, марка 125 – рядовой кирпич по 8 рублей 20 копеек».

Экономия, по сути, огромная. Если вооружиться калькулятором, можно сказать точнее. К примеру, на заводе кирпич марки 125 можно найти за 8 рублей 20 копеек. На одноэтажный дом размером десять на десять метров потребуется 18 тысяч 750 кирпичей. Умножаем на два рубля разницы в цене, и получается, что покупатель просто подарит перекупщику 37,5 тысячи рублей. Хотя даже это не самое главное. Ведь никаких гарантий качества у "частников" нет и быть не может.

Ринат Карачурин, начальник отдела технического контроля кирпичного завода: «Прежде всего, может быть недостоверно заявленная прочность. Если же в лабораториях ежедневно проверяется прочность для каждой партии, на дорогах заявленная прочность может быть недействительной. –И чем это грозит? –Это грозит обрушением зданий, конструкций, сооружений».

Все строители в голос утверждают, что в последнее время резко повысилось качество башкирского кирпича. Его производят на любой вкус и цвет. Вот только "перекупы" на трассе с любезной улыбкой могут реализовывать по завышенной стоимости партию с более низкой маркой. В отличие от перекупа, завод-изготовитель всегда предоставит вам паспорт качества на кирпич. Даст ли какие-либо документы перекупщик? Вопрос риторический. Вывод один: покупая кирпич на дороге, вы не только переплачиваете, но и рискуете купить товар сомнительного качества; покупая кирпич на заводе, можно сэкономить и быть уверенным, что дом из него простоит не один десяток лет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!