Новости экономики

09 сентября 2016, 17:08     БСТ    
Россияне стали исправнее платить за коммунальные услуги, об этом свидетельствует статистика службы судебных приставов. Так, за первое полугодие количество должников по оплате ЖКХ снизилось на 100 тысяч человек. В рублёвом выражении долги за коммуналку снизились на 1 миллиард рублей. Аналитики сообщают и о причинах, почему жители страны стали лучше платить за коммуналку.

Впервые аналитики, помимо сухих цифр, выяснили и их причины. В первую очередь жителей страны к оплате долгов за коммуналку побуждает страх перед пенями, которые выросли в этом году. А вторая причина – это угроза выселения.

Согласно статистике службы судебных приставов, долгов по ЖКХ россияне боятся больше, чем коллекторов, а опасаясь лишиться жилья, граждане стали чаще платить за коммуналку, чем по кредитам. Сегодня должниками по услугам ЖКХ у приставов числятся  2 миллиона 700 тысяч человек. В среднем же каждый год ведомство закрывает около 1 миллиона исполнительных производств по долгам за ЖКХ.

Росимущество вновь выставило на продажу башкирский племзавод имени Горького. Как отмечает газета «Коммерсантъ», ведомство выставило на торги стопроцентный пакет акций предприятия.

Племзавод имени Горького расположен в Белебеевском районе и занимается разведением крупного рогатого скота, выращиванием зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Начальная цена пакета определена в 50 миллионов рублей. Отметим, что ранее племзавод выставляли на продажу 8 раз по цене в 63 миллиона рублей, но покупателей на актив так и не нашлось.

Рынок страхования жизни в Башкортостане показал рекордный рост. Темпы развития этого сектора во много раз обогнали общероссийский уровень. Об этом пишет сайт РБК. Услуги по страхованию жизни пользовались почти рекордным спросом, увеличившись за период с января по июнь на 18%. Такой рост обеспечил основной прирост всего страхового рынка региона, в денежном выражении составив в итоге 1,5 миллиарда рублей. Для примера: в целом по России этот сегмент вырос менее чем на процент. Такой массовый спрос аналитики связывают с восстановлением рынка кредитования. Граждане оформляют полисы при получении займов в банке.

Рынок таксомоторных перевозок пополнился новым игроком. В Уфу пришёл второй по счёту международный онлайн-сервис вызова такси – компания Gett. Сотрудничать с новым таксомоторным предприятием на сегодняшний день согласились примерно 100 лицензированных таксистов, а это около 1% занятых в этой отрасли в городе. Как указывают в компании, в перспективе они рассчитывают занять половину рынка Уфы. Специалисты указывают, что появление нового перевозчика подстегнёт конкуренцию, но может опустить и без того низкую цену на проезд в такси в зону убыточности. По статистике, в Уфе один из самых дешёвых тарифов среди городов-миллионников.

Курсы валют, установленные Центробанком на выходные и понедельник: доллар – 64,16 рубля, евро – 72,33 рубля.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!