В Башкортостане прошли мероприятия в честь Курбан-байрама

12 сентября 2016, 16:11     БСТ    
Подготовка к Курбан-байраму началась задолго до праздника. Некоторые фермеры Башкортостана специально выращивают животных для жертвоприношения. Один из них – Ринат Мусалимов из деревни Верхнее Идрисово Баймакского района. В его хозяйстве полсотни овец.

В Янаульском районе праздничный намаз начался в восемь утра. В своей проповеди – вагазе – имам северной мечети Фанзиль-хазрат призвал прихожан быть стойкими в своей вере, праведными.

Немного необычным было празднование Курбан-байрама в селе Миловка Уфимского района. Здесь организаторы торжеств постарались сделать их максимально запоминающимися не только для взрослых, но и для детей. Помимо традиционного чтения Корана, малыши соревновались в стрельбе из лука, борьбе куреш, беге в мешках, да и просто развлекались прыжками на батуте.  

Ишмурат Хайбуллин, организатор праздничных мероприятий: «Детей угощают пловом, раздают подарки. Для детей – все развлекательные мероприятия, для взрослых – намаз, который мы уже совершили».

Накануне праздника 32-я по счёту мечеть открылась в Кармаскалинском районе. Теперь свой молельный дом есть и в деревне Верхнее Тимкино. Населённый пункт многонациональный, тем не менее, открытие мечети стало важным событием для всех жителей. Строительство началось благодаря инициативе местного аксакала Наиля Мусина и завершилось в течение одного года.

Фидрат Бикмурзин, имам-хатиб мечети: «Мечеть важна для того, чтобы мы ещё более тесно сплотились, вместе молились Богу».

Праздничные столы накрыли и в мечети города Кумертау. Прихожане начали собираться в молельном доме с самого утра. Бараниной и пловом угощали всех желающих. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!