Даже самых маленьких жителей Зилаира теперь сложно удержать дома. Игровая площадка с качелями, тренажёрами и каруселью манит детвору со всего села.
Геннадий Шарипов, руководитель инициативной группы: «Такие деньги мы, конечно бы, не нашли, своими силами бы не собрали никогда. Кто сколько сдал, мы это публиковали. Поэтому народ понял, откликнулся и нас поддержал».
А это вовсе не массовый забег спортсменов, а рядовая вечерняя прогулка жителей Учалов. Лыже-роллерная трасса стоимостью 7 миллионов рублей – также результат программы поддержки местных инициатив. По той же схеме в Бурзянском районе два берега реки соединил висячий мост. Сразу в нескольких селениях удалось увековечить память павших воинов, проложить дороги, водопровод. Если первые 2 года проект обкатывали исключительно в Зауралье, где уже реализованы почти 200 идей, то отныне заявки на конкурс принимают со всей республики.
Рида Субханкулова, министр финансов Республики Башкортостан: «Были отобраны около 600 проектов, которые выиграли и которые получат в целом для реализации 300 миллионов рублей. В проекте участвуют республиканский бюджет, местные бюджеты, население и бизнес».
Суть программы в том, что сами жители определяют ключевую проблему населённого пункта. Инициативу подкрепляют собственными финансами. Собирают символическую сумму и подают заявку на конкурс. Если изыщутся спонсоры, как правило, это местные бизнесмены, то республика берёт на себя обязательства софинансировать проект. Так, каждая смелая идея в этом году может получить до миллиона рублей бюджетных средств. Кредитором программы выступает Всемирный банк, договорённость с которым была достигнута ещё на инвестиционном форуме «Евромани».
Эндрю Мейсон, руководитель практики по труду и социальной защите в странах Европы и Центральной Азии Всемирного банка: «Всемирный банк своей деятельностью преследует две цели: во-первых, это искоренение бедности; во-вторых, это обеспечение развития, которое отвечает интересам максимально широких слоёв населения, и, конечно, они важны для развития Республики Башкортостан».
Инициативное население, социально ориентированный бизнес и поддержка власти. Только при наличии таких слагаемых в сумме получаются успешные проекты. К тому же, жители получают детальную раскладку – на что именно потрачены деньги. Программа предполагает абсолютно прозрачную экономику.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!