Минпромторг предлагает снизить цену водки вдвое

29 сентября 2016, 17:15     БСТ    
Снизить цену на водку до 100 рублей. Минпромторг России предложил уменьшить стоимость поллитровки практически вдвое. Если сегодня минимальная цена – 195 рублей, ведомство намерено уценить её до сотни. Министерство предлагает сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на то, чтобы «цена легальной водки приблизилась к оптимальной», пиво не подорожало, а «качественное вино» стало для потребителей «более доступным». Кому выгодна уценка алкоголя?

На сегодняшний день минимальная цена на легальную водку за пол-литра – 195 рублей. Складывается эта сумма из нескольких показателей: из комплектующих – спирт, вода, пробка обходятся в 24,6 рубля; накладные расходы – 10,5 рубля, равные сумме розничной наценки. Самая дорогая составляющая любой бутылки – акцизная марка и НДС. Они забирают почти половину себестоимости. Получается, что содержимое спиртового концентрата – от 5 до 7 рублей. Для заводов прибыль нулевая. Дешёвое легальное спиртное производить не выгодно.

Камил Галеев, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «До 100 рублей можно снизить, но 100 – только акциз. Поступлений в бюджет будет меньше».

Минпромторг предложил цену на водку снизить ещё вдвое – до 100 рублей за бутылку. И фактически работать заводам в минус. Понятное дело, что производитель будет пытаться экономить на сырье, используя некачественные ингредиенты. По словам аналитиков, такой закон только подтолкнёт легальных производителей выпускать контрафакт.

Рустем Ахунов, экономист: «С одной стороны, налоги не уплачиваются из-за теневого характера, с другой – добросовестные производители недополучают свои доходы и недоплачивают в бюджет».

Проблему чиновники видят в культуре и условиях потребления алкоголя и в отношении потребителей к нему. Наиболее безопасным они считают регулярное употребление некрепких напитков «без излишеств». Но вот, к сравнению, топ-10 самых пьющих стран. По данным ВОЗ, за 2015 год тройку лидеров занимают Беларусь, Украина, Эстония. Россия – на шестом месте. Ну а самыми трезвыми считаются Дания, Венгрия, Португалия. По мнению социологов, в Европе культура питья другая, да и социальная направленность за здоровый образ жизни масштабнее. 

Руслан Валеев, финансовый аналитик: «Решение пока не принято. Это такой информационный вброс, чтобы оценить реакцию общественности. Но основания у этого предложения есть, потому что необходимо сократить оборот нелегального алкоголя или избабиться от него».

Если взглянуть на данные за последние 100 лет, потребление алкоголя в России выросло практически в 20 раз. Если ещё в 1900 году на одного человека приходилось около литра водки, в 80-е – почти 11, рекорд в 2010-м – около 26 литров. Тогда же водка стоила 89 рублей. Спад потребления Росстат зафиксировал к прошлому году, причём резкий. Однако пить меньше не стали. Дело в том, что статистика учитывает только продажу легального алкоголя. А вот потребление суррогата постоянно растёт. Получается, что население просто перешло на контрафакт. Ежегодно рост отравлений суррогатом приходится на новогодние праздники.

Гузель Биктимирова, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «По больнице №21, где находится Республиканский токсикологический центр, больных, связанных с отравлением алкоголем, поступает 3-5 человек ежесуточно. И это минимум».

По словам экономистов, из-за увеличения нелегального алкоголя уменьшились поступления акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию. До республиканской казны ежегодно не доходят около 300 миллионов рублей. И нужно в первую очередь бороться с контрафактом, а не играть с ценами на легальное спиртное. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!