С 1 октября розовые полисы ОСАГО будут выдаваться во всех страховых компаниях

30 сентября 2016, 16:42     БСТ    
Новые бланки полисов ОСАГО будут иметь 20 степеней защиты от подделок. Компании республики уже получили их в достаточном количестве, чтобы едва исчезнувшие очереди за полисами не образовались вновь.

Ляйсан Баширова в шестой раз страхует своего железного коня. Таков общий стаж за рулём уфимской автоледи. Правда, теперь вместо традиционного зелёного ей продали розовый бланк полиса ОСАГО.

Лайсан Баширова, автоледи: «Для меня самое главное, чтобы страховка была. Но если честно, розовый цвет бланка мне как девушке больше нравится».

Розовый бланк продали девушке не по гендерному принципу. Теперь такие полисы будут получать и мужчины.

Юрий Шпизель, директор филиала страховой компании: «Это изменённый бланк. Он розового цвета. У него 20 степеней защиты. И все продавцы в любых страховых компаниях обязаны продавать только их с 1 октября. Продажа зелёных бланков прекращается. Те же, у кого на руках зелёные бланки, могут совершенно спокойно ездить по ним до срока окончания страховки».

В новых бланках изменён шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам – логотип РСА. В полис встроена металлизированная нить иного размера, и располагается она в другой части бланка. На ней будет видна надпись «ОСАГО», а на просвет – «полис». При изготовлении новых документов используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.

Шамиль Аминов, начальник отдела Национального банка по Республике Башкортостан Банка России: «Сделано это в связи с тем, чтобы предотвратить мошенничество на этом рынке. Встречаются случаи, когда люди покупают поддельные полисы ОСАГО. Чтобы обезопасить граждан от поддельных бланков, была введена новая форма бланков. Она более защищена».

Дефицита новых бланков в офисах компаний быть не должно. Страховщики уже получили более 14,5 миллиона розовых полисов, а значит, и очереди за ними не возникнут.

Главный вопрос, который сейчас больше всего волнует автовладельцев, – вырастет ли цена на новые, сверхзащищённые розовые бланки. Страховщики заверили, что изменения на стоимость ОСАГО не повлияют.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!