45 человек погибли в Башкортостане с начала года, выполняя свои служебные обязанности

06 октября 2016, 12:19     БСТ    
Это в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Тревожную цифру озвучили на заседании Республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Если в 2015-м травматизм на рабочем месте в большей степени фиксировали в сфере сельского хозяйства, то в этом году – в ЖКХ. Специалисты связывают это с усиленными мерами, направленными на обеспечение безопасных условий труда.

Татьяна Астрелина, руководитель Госинспекции труда в Республике Башкортостан: «Те комиссии, которые мы создаём совместно с представителями и работодателей, и органов исполнительной власти республики, стали более качественно, внимательно расследовать несчастные случаи и связывать с производством. Сегодня мы очень тесно взаимодействуем с правоохранительными структурами и с лечебными учреждениями, что позволяет нам выявлять сокрытые несчастные случаи».

Отметим, что ранее уже было подписано Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве профсоюзов, работодателей и Правительства. Документ содержит 214 обязательств сторон по всем ключевым вопросам социальной защиты работников и занятости населения. В рамках достигнутых договорённостей уже 4-й год успешно реализуется программа «Достойный труд». Были повышены штрафы недобросовестным работодателям. Так, за невыплату зарплат должностные лица наказываются взысканием до 50 тысяч рублей, юридические – до 100 тысяч. Кроме того, каждый день просрочки облагается пенями. На заседании также привели данные по заработной плате в регионе. За последние 9 месяцев в республике, по подсчётам Башстата, она выросла почти на 7%.

Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Вопросам заработной платы, в том числе её повышению, Правительство уделяет самое большое внимание. Мы каждые две недели заслушиваем глав администраций по этому вопросу. Буквально только за первое полугодие 500 миллионов денег возвращено на 150 предприятиях. Это превентивные меры в результате заслушивания работодателей». 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!