Делегация Посольства Республики Индонезия посетила ЦДУМ России

06 октября 2016, 05:10     Уфимские вести    

В Уфу с двухдневным визитом прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди, уполномоченные министры Дармаван Супарно (советник по информации, культуре, социальным вопросам и образованию) и Кики Чахьйо Куспрабово (координатор экономического отдела). После ряда деловых встреч с руководителями министерств и ведомств РБ дипломаты отправились в историческую резиденцию старейшего мусульманского центра страны.
Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин тепло приветствовал высоких гостей: «Мы очень рады встрече с вами и надеемся, что взаимоотношения, основанные на дружбе и братском сотрудничестве наших государств, с каждым годом будут расширяться и укрепляться». Глава российской уммы поделился историей появления мусульман на территории РФ: уже в 310 году по Хиджре (в июне 922-го по григорианскому календарю) волжские булгары приняли Ислам. Благодаря образованию Оренбургского магометанского духовного собрания, созданного по Указу Императрицы Екатерины II от 22 сентября 1788 года, приверженцы исламской религии получили общероссийский духовный центр, правопреемником которого ныне является ЦДУМ России.
«Сейчас в нашем государстве проживают 193 национальности – в мире, спокойствии и взаимном уважении. И мы этим гордимся!» – отметил Талгат Таджуддин. Около 20 миллионов россиян исповедуют Ислам, а в Башкортостане почти 60% жителей являются мусульманами. Если в 80-е годы прошлого столетия в республике насчитывалось всего 16 мечетей, то сегодня их более 1200. И рост наблюдается повсеместно! В России функционируют 7 исламских университетов и около 100 медресе; государство с пониманием относится к духовным запросам граждан; большую помощь оказывают фонды поддержки религиозных организаций.
В ответном слове Мохамад Вахид Суприяди сказал: «Я очень давно планировал данный визит в ваш регион. У нас много общего: люди разных национальностей живут в мире и согласии, мы также исповедуем миролюбивый Ислам». Зарубежные гости рассказали о том, что когда-то в их стране был популярен буддизм и другие религии, а сегодня Индонезия – крупнейшее мусульманское государство.
Собеседники обменялись мнениями по ситуации в Сирии, выразили озабоченность по поводу опасности радикализации Ислама и обсудили обстановку в мире. Талгат Таджуддин напомнил про несправедливое отношение к российским олимпийцам, по политическим мотивам отстраненным от участия в соревнованиях, и рассказал о спортсменах-паралимпийцах из Башкортостана, чьими достижениями гордится вся страна.
В конце встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол поблагодарил Верховного муфтия за интересную беседу: «Мне было очень приятно слушать Вас, и я почувствовал себя, словно у себя дома!».
Талгату Таджуддину был вручен памятный сувенир с изображением государственной символики Республики Индонезия.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!