Поход в школу с угрозой для жизни

14 октября 2016, 07:05     БСТ    
80 уфимских учебных заведений расположены вблизи проезжей части, но только 8 из них можно назвать безопасными. Рядом с ними расположены пешеходные переходы, оснащённые по всем правилам. Такое заключение сделали сотрудники Общероссийского народного фронта. Тем временем десятки школьников ежегодно оказываются под колёсами автомобилей прямо возле школ. Как избежать трагичных аварий и кто в ответе за жизни детей?

Бежал в школу – оказался в больнице. Машина сбила мальчика всего в 100 метрах от учебного заведения. В Башкортостане только за последние 9 месяцев было зарегистрировано 9 подобных ДТП.

Яркий пример нарушения. Школа №7, что расположена на одной из самых оживлённых улиц – Рихарда Зорге, не имеет ни ограждения вдоль дороги, ни даже знаков. Водитель едва сможет понять, что здесь расположено учебное заведение. Та же ситуация со школой №89. Здесь, правда, есть знак пешеходного перехода, но даже он установлен не по нормам.

Руслан Гадельшин, старший государственный инспектор отдела Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Ограничена видимость данного дорожного знака ветками дерева. Сами можете увидеть. Скоро у нас зимний период, и вот эти все дорожные знаки не будут видны».

Сегодня сотрудники Общероссийского народного фронта провели рейд по тем учебным заведениям, что проверяли в прошлом году. И пока их замечания устранили далеко не везде.

Николай Фадеев, руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан: «Всего на 2016 год администрацией города запланировано оснащение 18 школ, мы выбрали 4 особо острых, которые находятся в непосредственной близости от оживлённой проезжей части, и сегодня осматриваем именно их».

Всего в Уфе 127 школ, большинство из них расположены вблизи проезжей части. И только 8 учебных заведений обеспечили своих учеников безопасным переходом через дорогу. В администрации это объясняют тем, что в 2014 году были введены новые ГОСТы, и переоборудовать все школы просто не успели.

Гафур Клызбаев, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Уфы: «В 2015 году мы приступили к этой работе – приведению в соответствие с ГОСТами. В местах расположения школ мы поставили более 500 дорожных знаков, если точнее быть – 535. Это очень много. Установили 25 светофоров Т.7».

Требования к дорогам вблизи школ действительно строгие. К примеру, пешеходный переход должен обозначаться специальным светофором, который видно издалека. Также с обеих сторон от зебры необходимо устанавливать так называемых "лежачих полицейских".

Согласно ГОСТу, одних только знаков вблизи школы должно быть не менее 20. Помимо пешеходного перехода и знака «Дети», обязательным условием является установка ограничения скорости 40 и 20 километров в час.

Специалисты говорят, что такое оснащение школ потребует немало времени. Пока в мэрии обещают завершить работы к 2020 году. Однако активисты Общероссийского народного фронта уверены, что это можно сделать гораздо раньше, и поэтому рейды пройдут ещё не раз.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!