На совещании Общероссийского народного фронта в Уфе обсудили проблемы больничного и школьного питания и пути их решения

14 октября 2016, 11:59     БСТ    
Завтрак, обед и ужин общей стоимостью 60 рублей. Из каких продуктов должно быть питание в медучреждениях, чтобы уложиться в такую сумму? Это лишь один из вопросов, которые обсудили в ходе совещания ОНФ.  

Ободранная плитка, жуткие пятна на полу и разводы на стенах – так выглядят пищеблоки в некоторых больницах Башкортостана. Эти снимки давно гуляют в сети Интернет и получили отклик не только от пациентов медучреждений, но также аутсорсинговых компаний, что должны работать в таких условиях. Напомним, с недавнего времени именно сторонние учреждения готовят еду для пациентов больниц. Это нововведение должно было улучшить питание, но на деле вышло наоборот. И, как говорят эксперты, проблему можно решить, отремонтировав кухни больниц на привлечённые для этого средства инвесторов.

Денис Меньшиков, юрист: «У нас есть больницы и 60-го, и 70-го, и 80-го года. Это актуальная проблема, потому что сейчас возможно использование на ремонт пищеблоков только бюджетных средств. Мы считаем, что средства частного инвестора, средства бизнеса очень важны на текущем этапе».

Что касается школьного питания, то здесь проблема кроется в другом. Школы города обеспечивают обедами специальные комбинаты. Они обслуживают сразу несколько десятков учебных учреждений. Всю еду готовят на своей базе, после чего развозят. Уже на месте для школьников эти обеды разогревают. Однако пока эта система не отлажена в полной мере, так что есть жалобы как от детей, так и от родителей.

Сергей Корлыханов, руководитель рабочей группы образования и культуры республиканского штаба ОНФ: «В таких случаях, когда школа сама кормит, полностью обеспечивает, когда директор школы за этим следит, тогда детишки все довольны и родители тоже. Но комбинаты школьного питания, не могу сказать, что они все плохо работают, но именно оптимизация, модернизация их работы необходима на данный момент».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!