В Уфе проходит Российский энергетический форум

18 октября 2016, 17:32     БСТ    
Инновации и прогрессивные технологии – основа развития энергетической отрасли. Ведь без новых технологий это путь в прошлое, а никак не в будущее. Об этом говорили участники Российского энергетического форума, который второй год подряд принимает Уфа. Что такое инновации в энергетике и как они отразятся на жизни простых граждан? 

В современном мире на первое место в любой отрасли выходит эффективность. А развитие инновационных технологий – это и вовсе приоритет для страны. В Уфе два года назад впервые в России начали внедрение "умных" электросетей. Они позволяют значительно сократить количество аварий, быстрее их устранять и в режиме реального времени перераспределять потоки в зависимости от нужд потребителей. Одним словом, позволяют реально экономить ресурсы.

Дмитрий Шаронов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Потери электрической энергии в Уфе, которые были порядка 15%, должны сократиться в 2 раза – 7%. Это реальные деньги, это деньги, измеряемые в сотнях миллионов рублей, которые плательщики электрической энергии фактически выбрасывали на воздух из-за того, что сети были неправильно построены, они были перегружены, они были устаревшими. Вот всё это как раз мы и решаем».         

В конце сентября о расширении и повсеместном внедрении "умных" электросетей в стране заявил Премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению главы Кабмина, без этих технологий Россия просто отстанет в развитии. Башкортостан два года назад стал своеобразным пилотным регионом, где начали реализовывать смарт-сети. «Башкирэнерго» уже рассматривают как предприятие, которое станет площадкой для специалистов из других регионов страны, чтобы перенимать накопленный опыт. А поделиться, как говорят в компании, действительно есть чем.

Дмитрий Шароватов, генеральный директор АО «Башкирская электросетевая компания»: «При модернизации лишь 25% основных производственных фондов инфраструктуры столицы мы достигаем стопроцентной наблюдаемости. И именно в этом направлении, на наш взгляд, необходимо двигаться с целью достижения оптимального пути модернизации всей инфраструктуры».

Развитие "умных" электросетей невозможно без современного оборудования. Так, «Башкирэнерго» совместно с немецкой компанией «Сименс» уже освоили производство нового вида трансформаторных ячеек, которые намного безопаснее аналогов и отличаются повышенной надёжностью. Скептики утверждают, что инновации слишком дорого обходятся, но если сравнивать в многолетней перспективе, то на деле выходит экономия, которая исчисляется десятками миллионов рублей.

Рустам Гумеров, начальник сборочного цеха компании «БЭСК-Инжиниринг»: «Кроме финансовой составляющей, есть такой критерий, как надёжность. Повышение надёжности – это тоже деньги. Поэтому в соотношении «надёжность – безопасность» для нас это важнее».

Внедрение инновационных технологий в энергетике – это основная тема проводимого в Уфе Российского энергетического форума. Сотни специалистов из многих регионов России и зарубежных стран будут обсуждать, как распространить новые методы работы повсеместно. Ведь на деле они приносят пользу не только технологическую, но и чисто экономическую. За счёт уменьшения потерь повышается прибыль компаний, а это ведёт напрямую и к понижению тарифов на электричество как для предприятий, так и для населения. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!