Около 200 жителей села Кудеевский Иглинского района получили ключи от новых квартир

19 октября 2016, 17:40     БСТ    
Между прошлым и будущим – лишь один день. Порядка 200 жителей Иглинского района окончательно расстались с кошмарами и ужасами проживания в аварийных домах. Сгнившие полы, холод и страх погибнуть от обрушения собственного потолка – всё это люди будут вспоминать как страшный сон. 

Дрожащими руками кудеевцы принимают ключи от новых квартир. Марья Ивановна даже сейчас не верит в происходящее и воспринимает всё это словно в тумане или во сне.

Мария Концевенко, пенсионерка: «Я не ожидала такого. Так хорошо всё, чистенько, беленько. Даже не думала! Думала, так мы в этом бараке и останемся помирать».

А ведь совсем недавно единственной объективной реальностью пенсионерки были бараки в Заводском переулке села Кудеевский. Разваливающиеся лачуги дрожат при приближении товарных поездов и готовы в любой момент обрушиться, похоронив всех своих обитателей.

Мария Концевенко, пенсионерка: «Она уже обваливается, я уже боюсь наступать сюда. Вот-вот – и уйдём туда в подпол. Потолок вон «бежит». Забеливала, забеливала, всё бесполезно. Страшно, как бы не обвалилось всё, тут же покатом уже всё».

В похожих условиях проживали и соседи. Казалось бы, выхода из безнадёжной ситуации нет. Но только до тех пор, пока на аварийных домах не появились таблички с благой вестью – их переселяют.

Все гнилые бараки уже сейчас определены под снос. Причём проблем с этим не будет. Разбирать их можно буквально голыми руками. Территорию отдадут под строительство и, скорее всего, под социальные объекты.

И вот он едва ли не самый счастливый момент в жизни. Около 200 кудеевцев, проживавших в аварийных домах, получили ключи от новых квартир.

Гафуан Шайхутдинов, глава администрации Иглинского района: «Иглинский район сходу включается ещё в одну новую республиканскую программу расселения из ветхого жилья. Мы должны в течение двух лет (2017 – 2018 годов) построить ещё 5 трёхэтажных многоквартирных домов».

Всего же Фонд развития жилищного строительства республики только за 9 месяцев текущего года ввёл в эксплуатацию более 45,5 тысячи квадратных метров социального жилья. И это только начало. Новая программа расселения ставит ещё более масштабные цели.

Дмитрий Полканов, заместитель генерального директора Фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан: «И мы предполагаем в рамках этой программы существенно увеличить объём строительства жилья для граждан, имеющих право на поддержку государства, монетарную и не монетарную. И выйти в 2017 году на объём строительства в размере 200 тысяч квадратных метров, то есть кратно».

Можно долго обсуждать механизмы реализации таких проектов, привлечение социально-ориентированного бизнеса и так далее. А на самом деле достаточно сказать одно: слёз в будущем году будет ещё больше. Вот только это будут слёзы счастья.

Нина Котенко, новосёл: «Надеялась, что хоть под старость лет я поживу как человек».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!