В Уфе врачи борются за жизнь спортсмена-инвалида, которого сбил экипаж ДПС

24 октября 2016, 17:15     БСТ    
18-летний юноша, которого сбил экипаж ДПС в Уфе, до сих пор не пришёл в сознание. Под колёсами авто оказался спортсмен с ограниченными возможностями здоровья Рушан Каримов. Он профессионально занимался дзюдо и на днях должен был ехать на всероссийские соревнования. Юноша – инвалид по зрению, так что летевшую на него машину ДПС он мог попросту не заметить.

Удар – и юношу откинуло на несколько метров. Момент столкновения случайно записал видеорегистратор. Патрульная машина с выключенными фарами выехала из-за поворота, подрезала несколько автомобилей, перестраиваясь из одной полосы в другую. Затем экипаж ДПС ускорился, и объехать перебегавшего дорогу юношу уже не смог.

Рим Салихов, очевидец: «Сильно мчался, конечно, люди с 18-этажки спустились даже, говорили, что летел очень сильно. Разбил стекло, с такой силой надо удариться, это ж экспертиза должна быть. Когда ему под голову постелить хотели – там скорая помощь рядом оказалась, – у него голова, извините, висела».   

Потерпевшим оказался 18-летний Рушан Каримов. Инвалид по зрению, который практически ничего не видит. В момент аварии мимо проезжала скорая помощь. Молодого человека сразу увезли в больницу. Кто виноват в этой трагедии, сейчас сказать сложно. Рушан переходил дорогу на красный свет.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «По предварительным данным, экипаж ГИБДД двигался с включенными проблесковыми маяками, и в этот момент на проезжую часть в неустановленном месте выбежал пешеход».

Михайловский поворот. Светофор и знак пешеходного перехода установлены всего в нескольких метрах от остановки. Никаких звуковых сигналов для слепых и слабовидящих людей здесь не предусмотрено. А поскольку Рушан переходил дорогу не один, то можно предположить, что он ориентировался не на свет, а на людей, шедших впереди него.

На сегодняшний день в Уфе спецсветофоры установлены лишь в местах компактного проживания инвалидов. И таких участков в городе-миллионнике лишь несколько десятков. 

20 сантиметров перед собой – вот поле зрения Рушана. Его тренер рассказал, что раньше юношу на тренировки возила мама. Но как только ему исполнилось 18, он сказал, что хочет передвигаться по городу самостоятельно.

Валентин Пегов, заслуженный тренер РСФСР: «Он стал более уверенным, а потом сказал: мама, я теперь сам. То есть он стал маленьким мужичком. Неприятно говорить об этом, мы возлагали на него большие надежды, и он того достоин».

На днях Рушан Каримов вместе с другими спортсменами должен был принимать участие в чемпионате России по дзюдо. Вместо этого он попал на больничную койку. С момента аварии прошло уже несколько дней, но юноша до сих пор находится в состоянии комы. Родным и близким остаётся лишь молиться и верить, что Рушан  вновь встанет на ноги и привезёт домой не одну медаль. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!