Уфимская «Альтернатива» оказалась в безальтернативной ситуации

31 октября 2016, 12:19     БСТ    
В Уфе мастерская по ремонту инвалидных колясок «Альтернатива» вынуждена отказываться от заказов. Единственная на всю республику организация сегодня может принять максимум до 10 механических колясок в неделю, хотя в ремонте нуждаются свыше тысячи.

Многократные вылазки в город ради поиска единственной в республике мастерской по ремонту инвалидных колясок. Радик Латыпов несколько месяцев пытается найти организацию, которая занимается починкой этого вида транспорта на профессиональной основе. Три года назад его супруга стала инвалидом, с тех пор в семье и встал вопрос ухода за средством реабилитации. 

Радик Латыпов: «Заблудились бы и уехали. С третьего раза, с третьего звонка только сориентировался, как их найти».

Трудный поиск и неудобное место расположения – вот основные жалобы, которые сегодня высказывают клиенты некоммерческой организации «Альтернатива». Помещение в многоквартирном доме в Сипайлово социальные предприниматели получили от городских властей весной безвозмездно и именно поэтому, говорят, долгое время молчали.  

Михаил Петров, мастер по ремонту инвалидных колясок: «Вы видите, сколько работы. За неделю не переделать её. Приходится складировать, потому что есть срочные заказы, когда человек итак уже потратил деньги, время, чтобы привезти коляску».

«Альтернатива» – единственная в Башкортостане и вторая в России мастерская по ремонту инвалидных колясок. Аналогичная находится только в Калининграде. Казалось бы, перспективы у организации масштабные, ведь только в регионе находится свыше 7 тысяч инвалидов-колясочников. Однако сегодня на 26 квадратных метрах просто физически невозможно обслужить даже десятую часть всех заказов. 

Татьяна Селезнёва, председатель Совета РОО инвалидов-колясочников «Альтернатива» РБ: «Хотелось бы, конечно, чтобы и поддержали, потому что дело-то нужное, хорошее. Это же не только нам нужно, это нужно всей республике, нашим инвалидам. Пора бы обратить на них внимание и сделать всё для них достойно».

Вот уже несколько месяцев руководитель мастерской пытается получить более просторное помещение. Чиновники отвечают, что подходящих вариантов нет. Хотя специалисты рынка недвижимости констатируют, что из-за спада продаж в городе освободилось до трети арендных площадей.

Анна Горюхина, представитель администрации г. Уфы: «В настоящее время в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан прорабатывается вопрос о предоставлении организации помещения по улице Репина, 6».

Предлагаемые варианты, говорят в мастерской, – обмен шила на мыло. Но в «Альтернативе» верят, что время всё же заставит власти взглянуть на них по-другому. Тем более в штате организации сегодня трудятся 4 инвалида, а с расширением появятся новые рабочие места.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!