Жительница Уфимского района открыла собственный музей

31 октября 2016, 18:10     БСТ    
Жительница Уфимского района основала музей, но не исторический или художественный, а семейный. На протяжении многих лет женщина собирала старинные вещи, связанные с её родными. Увлечение переросло в огромную коллекцию. 

От чёрно-белых фотографий и детских игрушек до старинного серванта и бабушкиной маслобойки. Реликвии Венеры Галямовой, может быть, и не привлекут внимания привередливых коллекционеров, но для неё это собрание дороже золота. На создание семейного музея ушло 10 лет. И вот уже вся комната словно выплыла из далёкого прошлого.

Венера Галямова: «По крупицам вот так вот всё собирала, потому что мы не вечны, они не вечны. Когда вдруг какое-то плохое настроение или тоска стоит, мне одной сюда прийти, посидеть, посмотреть на любую вещь. Они придают мне энергию, силу».

Памятная историческая комната, как называет её сама Венера Галямова, стала местом сбора родственников и друзей. Во главе стола всегда самовар. В семье он уже более полувека.

Эльвира Зиятдинова, племянница Венеры Галямовой: «Мы сюда собираемся для чего? Чтобы вспомнить о наших близких, о наших родных, которых с нами уже нет. Это история всей нашей семьи, всего нашего народа, можно сказать».

«Да здравствует великий советский народ, народ-победитель!» – эти слова Иосифа Сталина открыли победный выпуск «Комсомольской правды». В семье Венеры Галямовой сохранилась газета, датированная 9 мая 1945 года, как реликвия и память об одной из самых важных побед страны.

Многие вещи в музее получили вторую жизнь. Например, колесо от телеги прошло не один километр, а сейчас гордо красуется под потолком памятной комнаты. Стол, за которым проходят все встречи, держат деревенские бочки, когда-то в них хранили зерно.

Венера Галямова: «Этому комоду более 60 лет, он из Кармаскалинского района. Патефон 1953 года, в рабочем состоянии. Серванту тоже более 60 лет. Интересно же. Прадедушка, прабабушка пользовались».

В антураже советских лет Венера Галямова уже не раз устраивала фотосессии. Бессменным фотографом выступает подруга Гульнара.

Гульнара Галиахмедова, подруга Венеры Галямовой: «То, что у нас есть, это наши крылья и корни, это наши родители и наши предки. Здесь чувствуется нерушимая связь между нынешним поколением и тем, прошлым поколением. Потому что надо помнить и чтить своих предков».

Коллекцию помогали собирать многочисленные родственники. Идеей памятной комнаты Венера Галямова уже заразила друзей. И, возможно, подобные музеи появятся и в других семьях. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!