16 миллиардов рублей собрала система «Платон» для дорожного фонда России

01 ноября 2016, 06:22     БСТ    
По словам министра транспорта России Максима Соколова, в 2017 году Правительство может принять решение о развёртывании системы «Платон» на полную мощность. Напомним, плату с большегрузов за тонны начали взимать с ноября прошлого года. Правда, пока на экспериментальном уровне действует льготный тариф.

Ровно год назад в лексиконе едва ли не каждого дальнобойщика в стране появилось новое слово «Платон». Система взимания платы за проезд большегрузов не на шутку встревожила водителей. Ведь на тестовом этапе за каждый пройденный километр они должны были платить 1,5 рубля.

Сергей Сологуб, дальнобойщик: «В среднем проезжает он 15 тысяч в месяц, 60 тысяч надо отдать».

Спустя год страсти поутихли. Эксперты в один голос говорят: обкатка системы прошла успешно. В бюджет дорожного фонда России удалось собрать более 16 миллиардов рублей. А это десятки проектов, которые уже реализовали по всей стране. Пожалуй, самый заметный из них для уфимцев – Затонский мост.

А ведь всего месяц назад на этом месте были километровые пробки, в которых люди стояли часами. На решение проблемы из бюджета Башкортостана выделили 3,5 миллиарда рублей, ещё 1,5 республика получила при помощи системы «Платон». Причём на открытии моста министр транспорта России дал понять: это только начало.

Максим Соколов, министр транспорта России: «Рустэм Закиевич представил 2 проекта, которые претендуют на средства, собираемые этой системой. Завершение строительства тоннеля и строительство нового моста, и формирование новой связи между Стерлитамаком и Магнитогорском. Тоже очень правильный проект, который перераспределит потоки с напряжённых трасс М-5 и М-7».

Амбициозные проекты могут в корне изменить дорожную карту республики. И, кажется, только сейчас в одном из самых известных долгостроев – автотоннеле, соединяющем две федеральные трассы, – вновь появился проблеск света. Экономические предпосылки для этого созданы.

Ксения Вайнер-Ахмадеева, ведущий специалист Центра информационной поддержки пользователей системы «Платон»: «На сегодняшний день в Республике Башкортостан зарегистрировали более 3200 владельцев транспортных средств с общим парком более 11,5 тысячи».

Плату за проезд тяжёлых грузовиков по трассам берут во многих странах. Даже в случае, если российский тариф с нового года повысят до 3 рублей, он всё равно будет одним из самых низких. К примеру, в соседней Белоруссии ставка, в переводе на наши рубли, достигает 10, а в Австрии – 27 рублей. Поэтому, как знать, возможно, именно «Платон» будет тем самым лекарством, которое поможет решить одну из двух вечных проблем России.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!