В Сибай съехались мусульманские религиозные деятели со всего Зауралья

01 ноября 2016, 12:59     БСТ    
В Сибае обсуждали тему становления системы исламского образования. Сегодня в республике насчитывается больше тысячи мечетей, ещё 200 религиозных учреждений находятся на стадии строительства. Это в 1000 раз больше, чем, например, в 1986 году.

Есть большие достижения, но вместе с этим есть и определённые проблемы. Необходимо повышать квалификацию действующих религиозных деятелей. Ведь именно имамы формируют первоначальные знания прихожан об исламе, а потому именно от них во многом зависит атмосфера в среде верующих в целом.

Айнур Арсланов, первый заместитель председателя-муфтия Центрального духовного управления мусульман Республики Башкортостан: «Мы не прекращаем брать знания, продолжаем учиться. И сегодня для того, чтобы быть имамом, мало только знать религию, нужно знать ещё и психологию, быть дипломатом, знать законы, Конституцию».

Для поддержки религиозного образования светские учебные заведения закрепляются в качестве вузов-партнёров. Так, Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России совместно с Башгоспедуниверситетом организует дистанционные курсы.

Данияр Абдрахманов, директор Центра развития мусульманского образования при БГПУ им. М. Акмуллы: «Очень здорово, что сегодня в Сибае, столице Зауралья, мы проводим сразу несколько мероприятий. Это и круглый стол, и мастер-класс, и завершение образовательной программы «Теория и практика управления мусульманской религиозной организацией». Сегодня наши слушатели, а их 50 человек: имамы, имам-мухтасибы Зауралья, получат удостоверения о повышении квалификации».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!