Жители деревни Горное Буздякского района требуют отправить в отставку директора местного «Водоканала»

02 ноября 2016, 17:23     БСТ    
Причина недовольства жителей деревни Горное Буздякского района проста: вот уже третий месяц из кранов вместо воды течёт мутная жидкость с примесью песка. И как бы ни пытались люди решить проблему, пока все их старания тщетны. Деньги они платят исправно, но вот пить воду им приходится на свой страх и риск. Так почему горновчан не слышат местные чиновники? 

Привычное H2O в деревне Горное обретает и вкус, и цвет, и запах вопреки всем законам химии. Поэтому и заваривание чая у Шаймухаметовых напоминает лабораторную работу: воду из крана сначала надо отстоять, потом процедить и только после этого залить в чайник.

Флюра Шаймухаметова, жительница деревни Горное: «Мы воду набираем рано утром и ставим её отстаивать, но всё равно вода чёрная. Пить воду боимся».

Ещё несколько лет назад вода с местной водонапорной башни считалась одной из чистейших в районе. Только вот отсутствие ремонта, как говорят жители, привело сооружение в удручающее состояние. Местный «Водоканал» лишь меняет насосы, когда те выходят из строя.

Расима Махмутова, жительница деревни Горное: «У нас вода грязная. Питьевая она или не питьевая, мы не знаем. Никто не приезжает, никто не объясняет. А за воду я плачу 400 рублей».

Сельчане неоднократно обращались к местным чиновникам, только вот на их просьбы пока никто не отреагировал. При этом если появляются долги за водоснабжение, их требуют срочно оплатить. Но вот менять ситуацию пока никто не хочет. Глава местного сельсовета уверен, что в деревне из кранов течёт как минимум артезианская вода.

Артур Низамов, глава администрации Буздякского сельского совета: «Проверка проведена. Там артезианская вода, скважина достала артезианскую воду. Проверку проходит каждый месяц, сдаём СанПиН в Чишмы, сдаём воду на анализ. – А мутная тогда она из-за чего? – Я сам мутную воду не видел».

В местном сельсовете уверены, что проблема надуманная. Но признают, что  водонапорная башня требует как минимум капитального ремонта, и обещают заменить её в следующем году после получения денег из республиканского бюджета. Однако сельчане не верят чиновникам и пишут коллективное письмо с просьбой отправить в отставку руководителя буздякского «Водоканала».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!