Башкирские учёные придумали способ преобразования куриного помёта в пищевую добавку

02 ноября 2016, 17:20     БСТ    
Башкирские учёные разработали уникальную технологию переработки отходов птицеводства. На выходе получается продукт, который не только безвреден для экологии, но и может применяться в качестве пищевой добавки. Сейчас разработку тестируют в Башкирском государственном аграрном университете. 

Малейшие изменения массы рыбы молодые учёные фиксируют в специальном журнале. Исследования только на начальной стадии, но в Аграрном университете рассчитывают на успех. А именно выяснить, можно ли добавлять в рацион рыбы переработанный куриный помёт.

Айдар Валитов, магистрант Башкирского государственного аграрного университета: «На животных использовались, к примеру, на курах. В рыбоводстве используется в первый раз. Посмотрим результаты».

Карп – рыба неприхотливая, но именно её чаще всего разводят и реализуют в республике. Поэтому он и стал объектом исследования. Высокое содержание в птичьем помёте протеина позволяет использовать его в качестве пищевой добавки.

Фарит Валитов, заведующий кафедрой Башкирского государственного аграрного университета: «Пока ещё первая декада идёт, мы их посадили. Самое главное, что рыба начала потреблять этот корм. Мы планируем увеличение массы тела на 10%-15%».

Изначально учёные не планировали кормить животных куриным помётом. "Двойное применение" обнаружили уфимские специалисты. Птицефабрики, после всех исследований и получения разрешительных документов, смогут не только избежать штрафов за вредные выбросы, но и получать дополнительный доход.

Руслан Хафизов, автор проекта: «В процессе переработки, при разработке рабочей формулы, получили органическое удобрение. Доработав органическое удобрение в кормовую добавку, мы получаем на предприятиях дополнительную прибыль, которая гораздо больше превышает прибыль от основного производства».

Переработанный по особой технологии птичий помёт будет включён в так называемый реестр пищевых добавок. По крайней мере, на это рассчитывают уфимские учёные. А тем временем разработчикам уже поступили две заявки на строительство целых заводов по переработке отходов птицеводства. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!