Владимир Путин присвоил звание народного учителя России преподавателю из Уфы

09 ноября 2016, 12:25     БСТ    
Лиза Агадуллина стала в этом году единственной обладательницей звания народного учителя России в стране. А всего в Российской Федерации с 2000 года, когда была учреждена эта премия, народными учителями признаны 72 педагога. Лиза Киямовна уже давно вышла на пенсию, но про то, чтобы бросить работу, даже и не думает.

Сегодня она снова за партой, на открытом уроке своего ученика. Айнур Гумеров ещё 10 лет назад, будучи школьником, решил пойти по стопам своего преподавателя. Лиза Киямовна помогла легко разобраться в валентностях и досконально понять таблицу Менделеева. При этом в свою методику Айнур добавил современные способы подачи материала.

Айнур Гумеров, учитель химии Республиканского башкирского лицея-интерната №42: «Чтобы химия не стала просто неким шоу и непонятными экспериментами, нужно, чтобы наука шла вместе с интересной анимацией, визуализацией, тем, что предоставляют сейчас современные технологии».

А вот Лиза Агадуллина справлялась на уроках химии без анимации. Ведь начинать пришлось в далёком 1959 году. Более чем за полвека она выпустила несколько тысяч учеников, из которых десятки стали учителями, кандидатами и докторами химических наук. Теперь пришло время гордиться своими воспитанниками. 

Лиза Агадуллина, народный учитель России: «Преемственность – это главное. Не надо быть эгоистом. Надо своей работой, методикой делиться со своими учениками. Вы знаете, сейчас я смотрела на Айнура – это моя самая главная гордость. Я радовалась не за себя, а за Айнура Мансуровича».

Радость за учеников, постоянная помощь им, как за школьной скамьёй, так и уже после. Своих воспитанников Лиза Киямовна не упускает из виду никогда. Народной стала давно благодаря своей заботе и опеке. Это подтвердил и Президент Владимир Путин, присвоив педагогу звание народного учителя России. Лиза Агадуллина стала первым преподавателем в Башкортостане, которая получила эту награду.

Асгат Ягудин, студент I курса УГНТУ: «Лиза Киямовна сильно заражала своим уроком, потому что, когда я у неё учился, мне было очень интересно, я задавал очень много вопросов. И она старалась на все эти вопросы ответить. Я каждый раз ждал её урока».   

Следующий урок Лиза Киямовна проведёт уже завтра, ведь, несмотря на то, что она уже много лет на пенсии, бросать любимое дело не хочет. Как говорит, ещё столько учеников нужно подготовить к всероссийским олимпиадам. А несколько её выпускников, которые работают учителями, защищают кандидатские диссертации и тоже нуждаются в её поддержке.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!