В Уфе учёные, политики, представители духовенства собрались на Международном научном форуме

09 ноября 2016, 17:12     БСТ    
Война в Сирии и Ираке, которую пытаются представить как священную, очерняет ислам и мусульман. Такое заявление сделал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в Уфе на Международном научном форуме. Учёные, политики, представители духовенства, руководители крупнейших вузов мира собрались вместе, чтобы обсудить идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве.

Это традиционное начало одной из самых необычных научно-практических конференций. Духовные лидеры различных конфессий, учёные и преподаватели, политики и студенты в очередной раз собрались в уфимском Конгресс-холле для обсуждения будущего всей планеты.

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России: «Нужно готовить кадры, чтобы нашу молодёжь удержать от экстремизма, проникновения радикальных течений. Этого можно достичь укреплением мусульманского образования».

«Перспективы исламского образования в мире», «Духовно-нравственные ценности традиционного российского ислама», «Государственно-конфессиональные отношения», «Ислам и молодёжь» – это наиболее актуальные темы для обсуждения.

Раиль Асадуллин, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы: «Какие стандарты, методики должны работать в Исламском университете, чтобы подготовка священнослужителей соответствовала духу времени, чтобы они готовы были отвечать тем вызовам, которые ставят перед ними светское общество и верующие люди».

В столицу республики приехали более 150 гостей, в том числе из Марокко, Арабских Эмиратов, Египта, Малайзии, Ирака, Иордании, Туниса и Турции. И руководители иностранных вузов, и видные учёные, и даже муфтий Стамбула как один утверждают: Уфа постепенно становится одним из весьма влиятельных центров богословия в мире.

Ибрахим Худхуд, ректор духовного вуза «Аль-Азхар» /Египет/: «Я очень рад сегодня присутствовать на вашей конференции. В нашем университете обучается более 40 тысяч студентов из 106 стран мира. У нас обучается очень много студентов и из России, мы приглашаем их от всего сердца. Мы желаем вашим университетам успеха».

Мустафа Ахмед, эксперт Международной исламской организации по образованию, науке и культуре: «Я уже во второй раз в Уфе. Нынешняя конференция, в которой мы участвуем, открывает широкие перспективы для сотрудничества. Безусловно, у нас особое отношение ко всем мусульманам России».

Программа конференции рассчитана на 2 дня. Итоги секционных обсуждений будут подведены на пленарном заседании. Они лягут в основу специального сборника, который затем, после перевода, разойдётся десятками и сотнями экземпляров по учебным заведениям страны и мира. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!