ОНФ: 80% школьных столовых не соответствуют нормам

10 ноября 2016, 13:00     БСТ    
В Уфе на нескольких дискуссионных площадках активисты обсудили итоги работы Общероссийского народного фронта. Результатом стал документ, состоящий из предложений в разных сферах социальной жизни. Их представят для рассмотрения Главе республики. «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Качество повседневной жизни» – эти сферы ожидают существенные изменения.

Школьное питание то и дело вызывает споры среди родителей. За что в меню должны платить, а что в образовательных учреждениях обязаны выдавать бесплатно? Сейчас сферу питания контролирует Роспотребнадзор, он следит за весом и калорийностью порций. Однако все эти задачи второстепенны. В первую очередь нужно обеспечить оборудованием. После проведённых рейдов активисты ОНФ подвели итог: в Башкортостане порядка 80% столовых не соответствуют нормам.

Эльвира Аиткулова, член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан: «Готовим общественные предложения Главе Республики Башкортостан, где отражаем те ключевые вопросы, которые, на наш взгляд, сегодня требуют вмешательства самого высокого уровня».

Расселение из ветхого и аварийного жилья – программа, по которой люди, по сути, должны получать условия проживания лучше взамен разрушенного. Однако на деле оказывается, что программа реализуется неэффективно. Так, к примеру, в Уфе 40 человек под крышей дома по улице Шота Руставели могли оказаться под руинами. Бюрократическая ошибка в документах не давала признать бывшее общежитие аварийным.

Надежда Крылова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан: «Есть, по крайней мере, случаи такие, когда действительно аварийные дома, но почему-то не вносятся. А те дома, что не являются аварийными, а вот место кому-то показалось очень удобным для инвестирования, оказываются в числе аварийных, хотя не прошло и 5 лет после капитального ремонта. Такие случаи есть, мы этим будем заниматься».

Основной темой обсуждения стал вопрос поддержки предпринимателей. Именно малый и средний бизнес развиваются более динамично и система налогообложения в регионе должна быть изменена.

Азат Фазлыев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан: «Мы попали в число немногих на сегодняшний момент в стране субъектов, чуть больше десятка их осталось, которые по максимальной ставке эти налоги установили для субъектов малого бизнеса. Пока здесь, на мой взгляд, не произошло заметных улучшений».

Впрочем, все эти вопросы актуальны для любого субъекта страны. Однако Башкортостан, по мнению большинства специалистов, – положительный пример взаимодействия власти и общества. 

Александр Лысенко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области: «Люди видят, как осуществляется общественный контроль, как взаимодействует Народный фронт с властью. Я думаю, что сейчас, после выборов в Государственную Думу, мы тоже не должны расслабляться, наоборот, задач стало ещё больше».

Образование, здравоохранение, ЖКХ и экономика региона – это те сферы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют общество, уверены "фронтовики". И по итогам региональной конференции уже в ближайшее время будут выработаны предложения, которые лягут в основу улучшения качества жизни населения Башкортостана.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!