Жители села Амзя могут остаться без спортивных объектов

12 ноября 2016, 18:18     БСТ    
Местные стадион и спортзал под угрозой закрытия. Здания давно обветшали и нуждаются в ремонте. Деньги готовы выделить из республиканского бюджета в рамках Программы поддержки местных инициатив. Согласно условиям, стартовый капитал – это 5% от общей суммы – должны собрать сами сельчане. Однако сдавать деньги на общие нужды амзинцы не торопятся.

Большой стеклянный купол, оранжерея из растений и даже мини-бассейн. 20 лет назад это помещение считалось гордостью детского сада «Теремок». Сегодня от былой красоты остались лишь обветшалые стены и покосившиеся окна. Вдохнуть вторую жизнь в этот уголок помогла Программа поддержки местных инициатив. Из

республиканского бюджета детсад получит около 1 миллиона рублей. Ещё 60 тысяч собрали, что называется, всем миром. Говорят, этого должно хватить на ремонт.

Ольга Кокорина, старший воспитатель МОБУ СОШ с. Амзя: «Так как была хорошая поддержка со стороны и администрации, и жителей, поэтому по проектам выиграли конкурс, и дальнейшие работы у нас ведутся».

А вот местный стадион может остаться без ремонта. В здании, которому не один десяток лет, в замене нуждается всё. Канализации нет, удобства на улице, пол и проводка в аварийном состоянии. Но даже несмотря на это, сюда ежедневно приходят юные и профессиональные спортсмены.

Артём Епихин, тренер детско-юношеской спортивной школы с. Амзя: «К нам приходят и занимаются. Пусть лучше у нас занимаются, чем будут ходить и совершать разные плохие деяния».

Под угрозой закрытия и спортивный зал в местном Доме культуры, который тоже едва ли не в аварийном состоянии. Интересно, что на ремонт этих объектов республика готова выделить по миллиону рублей. Но одно из условий Программы поддержки местных инициатив – участие самих жителей. Согласно правилам, население должно самостоятельно собрать 5% от необходимой суммы, то есть 64 тысячи рублей на спортзал и 62 тысячи – на стадион. Однако сельчане сдавать деньги не торопятся.

Альберт Вафиев, начальник отдела по работе с территориями с. Амзя: «Если до 17 ноября у нас на счетах не появятся суммы, которые необходимы для начала работ, то, значит, программа будет свёрнута. Уфа нам деньги не перечислит. Те деньги, которые мы собрали, нам придётся возвращать».

В селе Амзя проживают 5 тысяч человек. Половина из них работают. Если каждый сдаст по 70 рублей, то спортивные сооружения, которые прежде всего нужны самим сельчанам, обретут новую жизнь. К тому же, четверть от суммы уже собрана. Администрация Амзи просит всех жителей проявить активность и сохранить социально важные объекты.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!