Тату-мастер из Уфы, помогающая жертвам насилия, просит у неравнодушных уфимцев помощи

14 ноября 2016, 14:14     Вся Уфа    

Девушка нуждается в иглах, краске и чернилах. Напомним, Женя Захар покрывает шрамы на телах девушек рисунками. Это помогает им забыть о печальном прошлом и навсегда скрыть следы домашнего насилия.

Мария Макарова с неохотой рассказывает о том, как появился шрам на ее руке. Говорит, что следы плохого обращения были угнетающим напоминанием о том, как над ней издевался любимый человек. Кроме того, шрамы приходилось прятать под длинными рукавами.

«У меня был в свое время сожитель в молодости в далекой, и молодой человек был очень ревнивый. В очередной раз во время ссоры он решил, что неплохо меня и плойкой прижечь. Вот такое печальное воспоминание, и пора бы от него избавляться», - говорит Мария.

Мария Макарова стала 200-м клиентом Жени Захар. Художница из Уфы прячет шрамы женщин под яркими тату. Тем самым она помогает клиенткам избавиться от тяжёлых воспоминаний. За полгода благотворительной работы, признается Женя, ей писали тысячи девушек, причем не только из республики, но и со всей страны.

Алексей Курзанов о татуировках знает не понаслышке. Мужчина рисует по коже с 1997 года. За 19 лет Алексей сделал без малого тысячи наколок. Говорит, что найти в Башкортостане мастера, который решит бесплатно заниматься благотворительностью, не так просто.

«Проект, который начала Евгения я поддерживаю. Я с ней полностью согласен и солидарен, но удивляют некоторые моменты: когда люди приходят, девушки, женщины, она им помогает, а ей даже слово «спасибо» не скажут, они просто убегают. Может, конечно. травмы на них влияю, а так даже шоколадку не принесут», - говорит тату-мастер Алексей Курзанов.

Чтобы сделать одну татуировку размером 7 на 7 сантиметров, в среднем мастера берут 8 тысяч рублей. Половина суммы за работу, половина - за расходники. Это чернила, иглы и краски. По самым скромным подсчетам девушка выложила из своего кармана около 400 тысяч рублей. Говорит, что ежедневно клиентов становится больше, а средств не хватает. Поэтому неравнодушных Женя просит откликнуться и помочь ей с материалом для татуировок. Женю можно найти в социальных сетях, либо по адресу ул. Проспект Октября, 113.

У благородного дела Жени, кстати, появились последователи из нескольких городов России. Сейчас страшные воспоминания перекрывают красивыми татуировками и в подмосковном Пушкино.

«Девушка написала из Пушкино и говорит: «Привет, теперь мы будем это дело делать вместе». Жутко приятно, она у себя в группе выложила ссылку на меня и тоже по понедельникам делает такое. Вместе теперь это продолжаем», - говорит Женя Захар.

По мнению некоторых экспертов, татуировка - это не просто маскировка шрама, но и научно-обоснованная психологическая терапия. Ведь спрятав внешние напоминания о негативных событиях под рисунком, можно вылечить глубокую внутреннюю травму.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!