Пенсионерку из Чишминского района оставили замерзать без электричества

16 ноября 2016, 07:00     БСТ    
Талига Мухаметьярова уже 3 месяца живёт без света и отопления. Несколько лет назад у неё дома установили новые счётчики, женщина утверждает, что исправно оплачивала все квитанции. Но неожиданно ей пришёл счёт почти в 90 тысяч рублей. Женщина не понимает, откуда взялась такая сумма. По её словам, даже была готова заплатить, лишь бы не оставаться зимой без электроэнергии, но ей в этом отказали.

Здесь давно не пахло бабушкиными пирожками и горячей едой – кухня почти не используется. Без отопления, света и плиты на готовку может уйти добрая половина дня. Уже 3 месяца 70-летняя пенсионерка фактически выживает. По её словам, электричество неожиданно отключили. От холода в пустом доме спасают только дрова. Но они обходятся даже дороже, чем электричество. За полтора месяца уходит 6 тысяч. А это большая часть пенсии.

И на улице, и дома в той же одежде. Спать приходится под несколькими слоями одеял. Всё из-за того, что сетевая компания предъявила долг почти в 90 тысяч рублей.

Талига Мухаметьярова: «Сразу, говорю, не смогу платить. Может, вы подождёте, в рассрочку? Они говорят: мы не кредитная организация».

При этом ещё в прошлом году Талига Мухаметьярова заметила: показатели на счётчиках не совпадают с теми, что на бумаге.

Талига Мухаметьярова: «Осенью я поехала, говорю: не совпадают у меня цифры, очень мало плачу. А там посмотрели: говорят всё нормально у вас».

Новые приборы дома у пенсионерки установили ещё 3 года назад. Запломбировали, составили договор. Сейчас, по словам юриста, женщине предъявляют поддельные документы.

Александр Иванов, юрист: «Из-за ошибки в документах возник этот долг. То есть они заново пересчитали как самовольное подключение якобы. И это выяснилось только в апреле, после этого они произвольно ставят счётчик на ноль».

В начале апреля показатели обнулили, в конце счётчик якобы накатал на 30 тысяч киловатт: хватит, чтобы обеспечить электричеством маленькую деревню. Однако в сбытовой компании поясняют, что арифметика простая: обнаружился долг за 3 года, его и включили в квитанцию.

Александр Фомиченко, директор Центрального межрайонного отделения ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана»: «Квитанции, по которым она платила, там показания по старому прибору учёта. Фактически стоял другой прибор учёта. Всё, что она оплатила, было учтено».

Решить ситуацию предстоит уже в суде. А когда он будет, ещё неясно. Между тем, 70-летней пожилой женщине остаётся выживать. И последние прогнозы синоптиков не обнадёживают: зима ожидается аномально холодной и очень суровой.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!