Легендарной 112-й Башкавдивизии скоро исполнится 75 лет

17 ноября 2016, 16:22     БСТ    
В честь предстоящего юбилея в уфимской школе №104 имени Минигали Шаймуратова открыли бюст выдающегося комдива. На открытие пришли ветераны, боец 112-й Башкавдивизии и их дети. 

Знамя 112-й Башкавдивизии торжественно проносят через зал. В 1942 году его вручили командиру дивизии Минигали Шаймуратову. Тогда военачальник пообещал, что он и его бойцы будут сражаться до последней капли крови и вернутся непременно с победой. Слово своё генерал-майор сдержал, сражался до последнего. В 1943 году героически погиб. С победой бойцы возвращались уже без него.

В школе имени Шаймуратова сегодня прошло открытие бюста комдива. Бронзового генерала зал встречает стоя, в том числе и боец 112-й дивизии Габдулхай Зарипов. Бывало днями сидели без воды, вспоминает войну, кавалерист. Но главное, считает он, что всё прошло, и сегодня живём спокойно. Габдулхай Зарипов – счастливый дедушка уже 18 правнуков.

Габдулхай Зарипов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалерист 112-й Гвардейской башкирской кавалерийской дивизии: «У меня 6 сыновей, 3 дочери. У них ещё внуки, правнуки. Все живые, мы живучая порода».

4 тысячи километров прошла в боях и походах легендарная дивизия Шаймуратова. Кавалеристы участвовали в оборонительных сражениях под Сталинградом, в битве за Днепр, освобождали города и сёла, совершали рейды в тыл врага, в ходе одного из которых и погиб сам Минигали Шаймуратов. А в 1943 году под командованием командира Атаева 33 бойца дивизии насмерть стояли у города Белая Калитва. За двое суток непрерывных боёв эскадрон отразил семь вражеских контратак и уничтожил около 300 гитлеровцев.

От Уфы до Бранденбурга – это весь боевой путь 112-й Кавалерийской дивизии. Город за городом башкирские воины освобождали родину от немецких захватчиков. 78 бойцов получили звание «Герой Советского Союза». Ни одно из подобных войсковых формирований не удостаивалось такого количества этой награды. В музее школы Шаймуратова запечатлены имена их обладателей. Всего же почти 4 тысячи кавалеристов получили различные ордена и медали.

Своего отца, заместителя командира дивизии, Элеонора Закирова увидела первый и последний раз в 1944 году. Когда он приехал в недолгий отпуск, ей было всего 2,5 года. А уже в 1945 году пришла похоронка. Подполковник Шакир Закиров погиб в Польше. Братскую могилу, где лежит отец, дочь так и не смогла посетить. Из Советского Союза её не выпустили, а после развала не было средств на дорогую поездку. Но память о папе она хранит всю жизнь. Письма, что писал он матери.

Элеонора Закирова: «Мама у меня была учительница, она его учила. Они даже арабским шрифтом переписывались. До сих пор у меня 500 писем их, но я на арабском языке никому не даю их. Это их личная переписка».

Тысячи бойцов, и за каждым такая вот личная история. История, которую они сотворили. И молодое поколение, те, кто помнит, не даёт подвигам героев уйти в небытие.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!