Обычный кашель может быть признаком смертельного заболевания

19 ноября 2016, 17:47     БСТ    
В Уфе прошёл бесплатный скрининг населения с целью выявления хронической обструктивной болезни лёгких – ХОБЛ. Акция организована при поддержке Минздрава республики. 

Заболевание занимает 5-е место среди причин смерти. Только в России им страдает 14 миллионов человек. Главный фактор риска – это курение. Болезнь прогрессирует медленно и поражает все отделы дыхательной системы, а также сердце, сосуды и мышечную ткань.

Рустем Зулкарнеев, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ: «Постепенно начинается воспалительный процесс в лёгких, который приводит к малым или необратимым изменениям. Пациент постепенно начинает ощущать одышку. Вначале одышка при незначительных нагрузках, затем этот уровень постепенно уменьшается, и наконец пациент теряет способность двигаться, но кроме того, его, конечно, беспокоит кашель, выделение мокроты».

Для того чтобы провериться на наличие заболевания, необходимо обратиться к участковому терапевту. Особенно стоит регулярно проходить диагностику курильщикам и работникам вредного производства. Часто такие симптомы, как кашель, мокроту, одышку многие списывают на само собой разумеющиеся последствия курения или возраста. И даже не предполагают, что это могут быть симптомы тяжёлой болезни. Основной метод диагностики хронической обструктивной болезни лёгких – это спирография. К сожалению, полностью вылечить заболевание пока что невозможно. Его можно лишь приостановить или замедлить развитие. И жизненно важно сделать это как можно раньше.

Рим Миргазетдинов: «Лучше лишний раз сходить провериться. Здоровье своё дороже. Тем более проходит такая бесплатная акция в городе. Услышав о ней, мы с супругой решили приехать и проверить».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!