Третье место по причинам смертности к 2020 году займет хроническая обструктивная болезнь легких

21 ноября 2016, 10:58     Вся Уфа    

Об это сообщили на акции, приуроченной к всемирному дню борьбы с этим заболеванием. Уфимцы смогли бесплатно продиагностировать органы дыхания и получить консультации. У 20 процентов пациентов опасения подтвердились.

Для 61-летнего Александра Панкова такая процедура - привычное дело. Мужчина обследуется регулярно. В 1991 году ему поставили диагноз хроническая обструктивная болезнь легких. Лечит болезнь он уже на протяжении 25 лет. Благодаря внимательному отношению к своему здоровью хроническое заболевание у него не прогрессирует.

Обструкция легких стоит на первом месте по смертности среди всех болезней органов дыхания. В Башкортостане она зафиксирована у каждого пятого жителя. Болезнь практически не вылечивается. Ее можно приостановить или замедлить. Опасна она тем, что первые симптомы появляются только спустя 5-10 лет. Обычно к этому времени ХОБЛ вступает уже во вторую стадию. В целях профилактики проходить спирометрию рекомендуется раз в год.

«Если человек в течение трех месяцев кашляет и выделяет мокроту на протяжении двух лет, то это уже прямые признаки хронического бронхита, по поводу которого нужно пройти дополнительное обследование. А оно заключается в проведении спирометрии, которая позволяет объективно и точно выявить нарушение проходимости дыхательных путей», - говорит заслуженный деятель науки РФ и РБ Шамиль Загидуллин.

Больше всего заболеванию подвержены курящие. Кроме того, причиной болезни может стать плохая экология, работа на вредном производстве и частая простуда.

«Это заболевание носит воспалительный характер, поражает верхние и нижние дыхательные пути, приводит к эмфиземе легких, хронический бронхит сюда же включается. Поэтому заболевание носит системный характер. То есть не только органы дыхания увлекаются в патологический процесс, но и сердечнососудистая система», - рассказывает Шамиль Загидуллин.

Одна из целей акции – обратить внимание людей на свое здоровье. Чтобы не стать заложником хронического заболевания, врачи рекомендуют диагностироваться регулярно.




Автор: Гульнара Ситдикова




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!