Новости экономики: банки начали взыскивать долги с россиян, минуя судебное заседание

21 ноября 2016, 17:49     БСТ    
Упрощённый порядок сбора задолженности по кредитам депутаты утвердили летом этого года. К новому методу уже приступили крупнейшие банки страны.

Крупнейшие российские банки начали применять упрощённый порядок взыскания долгов с физлиц. Депутаты Госдумы летом этого года утвердили новый метод сбора просрочек по кредитам. Суть нового метода проста: банки вносят в кредитные договоры пункт, по которому задолженность может быть взыскана во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса. То есть на исполнительном листе ставится виза нотариуса, после чего сразу попадает к судебным приставам. Правозащитники считают, что новый способ взыскания может стать проблемой для заёмщиков. Ведь у них, по сути, не будет возможности вступить в переговоры и отстоять свои права. Депутаты же говорят, что новая мера разгрузит суды, которые завалены делами о взыскании долгов.

Жителям Башкортостана вернут более 40 миллионов рублей после перерасчёта коммунальных услуг. Об этом сообщает Госкомитет республики по жилищному надзору. Ведомство с начала года проверило почти 10 тысяч домов и выявило свыше 15 тысяч нарушений, также выписав штрафов нерадивым коммунальщикам на сумму почти в 22 миллиона рублей. Руководителей управляющих компаний заставили пересчитать неверно выставленные платежи граждан и вернуть им свыше 40 миллионов рублей.

В Уфе Черниковский мост через Белую построят к 2020 году. Правительство республики утвердило соответствующий проект планирования и межевания территории под строительство моста и развязки. Новый объект по левому берегу будет строиться в районе посёлка Алексеевка, по правому – в створе улицы Интернациональной. По предварительным данным, стоимость нового двухполосного моста длиною более 1 километра и развязок составит без малого 8,5 миллиарда рублей.

Малоимущих россиян могут освободить от подоходного налога. Возможность изменения Налогового кодекса обсуждали в Правительстве страны. Эта мера, по задумке чиновников, поможет в борьбе с бедностью и способствует повышению уровня доходов населения. Повысить уровень доходов граждан планируется также за счёт единовременной выплаты в 5 тысяч рублей пенсионерам, которая намечена на январь 2017 года, индексации пенсий в феврале по инфляции за 2016 год и повышения зарплат бюджетникам.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на 22 ноября: доллар – 64.35 рубля, евро – 68.36 рубля. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!