В Уфе простились с известным башкирским учёным-фольклористом Ахметом Сулеймановым

22 ноября 2016, 18:30     БСТ    
Автор 400 научных трудов, среди которых 30 монографий, а также свыше 40 учебных пособий для школ и высших учебных заведений республики. Ахмет Сулейманов участвовал в подготовке и издании 18-томного собрания «Башкирское народное творчество», за которое в 1987 году, вместе с другими авторами, получил Государственную премию имени Салавата Юлаева.

Так чувствовать башкирские народные песни – озон кюй – мог только он. Словно Урал-батыр, Ахмет Мухаметвалеевич Сулейманов родился в Бурзянском районе. Его жизнь будто фольклорный эпос, в котором объединилась культура, искусство, литература башкирского народа. К себе на малую родину вернулся после университета учителем в школу. Но через 8 лет пригласили преподавать уже в вуз. В Башгосуниверситете и началась настоящая научная работа. Хотя профессор и доктор филологических наук всегда будет для своих студентов Ахмет-агаем.

Василя Атауллина и Расиля Сибагатуллина: «Не было никакого барьера. Мы его никогда не боялись, бывает, что студенты боятся преподавателя. Для нас он был близок, мы в любой момент могли к нему обратиться. Даже сейчас, спустя 5 лет после университета, встречали на улице, он всех помнил, всегда спрашивал об успехах».

Из-под пера Ахмета Мухаметвалеевича вышли 400 научных работ. Он раскрыл лирику Шайхзады Бабича, изучил творчество первой романистки среди тюркских писательниц Хадии Давлетшиной, драматургию Мустая Карима и многих других деятелей искусства. Главный труд Ахмет Сулейманов сотворил вместе с коллегами – это многотомник «Башкирское народное творчество».

Танзиля Давлетова, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Он всю жизнь посвятил своей работе, своему народу и творчеству. Он оставил очень светлый след. Это огромная утрата».

Ахмет Сулейманов за круглым столом вместе с деятелями искусства и членами Правительства рассуждал о возрождении сказительного искусства. А последний эфир состоялся в октябре этого года.

Соболезнования выразил Глава республики Рустэм Хамитов и другие официальные лица. Он навсегда останется в нашей памяти. Замечательный человек, талантливый учёный, писатель и видный общественный деятель.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!