В Башкортостане за этот год налоговые службы продали арестованное имущество на 637 миллионов рублей

23 ноября 2016, 14:03     Вся Уфа    

Такие цифры сообщили на очередном рейде по злостным должникам. Налоговики и судебные приставы, взяв в руки решения суда, отправились к неплательщикам домой. Для многих такой визит стал полной неожиданностью.

Светлана Фаткуллина задолжала государству больше 200 тысяч рублей. Такая сумма накопилась в течение пяти лет. Только в этом году налоговики приходят к ней уже в третий раз. Женщина утверждает, денег у нее нет.

В случае, когда должник не платит налог в течение трех лет, органы вправе наложить арест на его имущество. Так случилось и со Светланой Фаткуллиной. Грузовой автомобиль теперь под угрозой взимания в пользу государства. Пока инспекторы оформили транспорт в ограниченное право пользования. Ездить на нем будет только муж неплательщицы. Женщина планирует подать на банкротство. Давать нам комментарий она отказалась.

Если женщина так и не погасит долг, то грузовика семья лишится в скором времени. Однако разницу в стоимости они не потеряют.

Совместные рейды налоговиков с судебными приставами в погашении задолженностей – действенная мера. Приставы могут наложить арест на имущество и установить временное ограничение на выезд неплательщика из страны. Однако за их услуги злостные должники вынуждены платить.

«Данная процедура – возникновение для должника дополнительных расходов: это пени, госпошлина за выдачу судебного приказа. Если взысканием занимаются непосредственно судебные приставы –  семипроцентный исполнительный сбор, не менее 1000 рублей», - говорит начальник отдела урегулирования задолженности Управления ФНС по РБ Ильяс Нагимов.

За каждый день просрочки долг неплательщика увеличивается на одну трехсотую от всей суммы. Налоговые службы имеют право изымать деньги из зарплаты или пенсии должника, но не больше половины.

«Всего за 10 месяцев 2016 года судебные приставы республики арестовали имущество должников по 9 тысячам исполнительных производств на сумму более 3 миллиардов рублей. Из них передано на реализацию в территориальное Росимущество имущества на сумму полтора миллиарда рублей», - говорит начальник отдела СМИ УФССП России по РБ Газиз Юсупов.

Напомним, последний срок уплаты имущественных налогов за 2015 год – 1 декабря. В ФНС отмечают, вернуть долг придется в любом случае.

 


Автор: Гульнара Ситдикова




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!