Жительницу Стерлитамака специально заразили ВИЧ-инфекцией

23 ноября 2016, 17:40     БСТ    
По словам девушки, её бывший приятель сделал это намеренно. Чтобы болезнь не переросла в СПИД, пострадавшая вынуждена постоянно принимать препараты. Эта новость вновь заставила общество заговорить о том, о чём обычно предпочитают молчать. И задуматься о страшной чуме, лекарства от которой не существует.

Один телефонный разговор изменил всю её жизнь. О том, что заражена ВИЧ-инфекцией, Анастасия узнала от своего бывшего приятеля.  А ведь история их любви начиналась так красиво. Роман длился больше года.

Анастасия: «Со стороны положительным казался, всё прекрасно. Прожили мы таким образом где-то полгода. Потом он раз пришёл с какими-то странными глазами, два – пришёл. Потом я увидела уколы, оказалось, он наркоман. В итоге я уехала в деревню от него. Он от меня не хотел отставать. Человек, заранее зная, смолчал. Его уже нет в живых».

Его убила болезнь, а она борется за своё право на жизнь. В отделении по профилактике и борьбе со СПИДом Анастасия проходит курс лечения. Чтобы инфекция не прогрессировала, ей необходимо регулярно принимать препараты и вести здоровый образ жизни. Если можно так сказать, девушке ещё повезло – она  узнала о своём диагнозе до проявления симптомов.

Галина Кузьмина, заведующая отделением по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями г. Стерлитамака: «Чаще всего симптомы бывают непонятными: острые респираторные вирусные инфекции, которые длительно протекают. То есть банальное ОРЗ может протекать длительно: месяц, 2-3 недели. Бывает лихорадка непонятного генеза – температура высокая, до 38°С. Также часто бывает, что пациенты болеют туберкулёзом».

В Башкортостане ВИЧ-инфекцией ежегодно заражаются более 2 тысяч человек. В этом году на диспансерном наблюдении числятся больше 18,5 тысячи жителей. Для сравнения, это на 1,5 тысячи больше, чем в 2015 году.

Мукарама Хайретдинова, заведующая отделом Республиканского центра профилактики инфекционных заболеваний: «Показатель превышен в Кумертау, Салавате, Нефтекамске, Уфе и Стерлитамаке. Также в Ишимбайском, Белорецком, Благовещенском и Куюргазинском районах». Как показывает статистика, в большинстве случаев ВИЧ-инфекция – следствие беспорядочных половых связей и употребления наркотиков. Однако не стоит забывать, что опасность может подстерегать даже там, где её совсем не ждёшь.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!