Работа над внесением изменений в закон о регулировании земельных и имущественных отношений продолжается

25 ноября 2016, 14:05     Вся Уфа    

Соответствующие общественные слушания состоялись сегодня в Госсобрании-Курултае республики.

По прогнозам Росстата к 2030 году население Башкортостана сократится и составит чуть менее 4 миллионов человек. Во многом это связано со снижением рождаемости в 1,5 раза, что в свою очередь происходит из-за отсутствия жилья. Поэтому бесплатное предоставление земли должно во многом помочь многодетным семьям в решении жилищных проблем. Однако сейчас в очереди находится около 46 тысяч многодетных семей. Ежегодно выделяется 5 – 5,5 тысяч земельных участков, при этом столько же семей подают на них заявления. Таким образом, накопленная ранее очередь "простаивает”, план не выполняется. Это связано с рядом причин:

«Естественно – географические условия, условия, связанные с отсутствием земельных участков, не в последнюю очередь вопросы, связанные с подводом к данным земельным участкам инженерной инфраструктуры», - говорит министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев.

Для решения проблемы было предложено модифицировать закон о регулировании земельных и имущественных отношений. Изменения прошли первое чтение еще в октябре текущего года, но были неоднозначно восприняты в обществе. Законопроект предполагает, что если у многодетной семьи уже есть земельный участок с правом возведения жилого дома и регистрации проживания в нем, то претендовать на бесплатную землю она уже не сможет. К тому же, в существующем проекте закона исключаются и семьи, которым предоставлены меры государственной и муниципальной поддержки в улучшении жилищных условий. То есть в случае принятия поправок, семьи, которым было оказано содействие в получении ипотечного кредита, будут лишены возможности претендовать на бесплатный земельный участок.

«Это может повлечь помимо возможного колоссального нарушения прав граждан и возможного нарушения всей логики, которая сейчас существует при принятии данного законопроекта. На мой взгляд, это еще и предоставляет широкие пределы для конкретных личностей, которые сидят на местах, принимают заявления, принимают решения», - комментирует адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Оксана Калинина.

Принятие окончательного варианта закона отложено на декабрь. При республиканском парламенте рассмотрением деталей нововведения займется специальная рабочая группа.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!