Уфу атаковал снегопад

28 ноября 2016, 17:20     БСТ    
Обильные осадки в городе продолжаются со вчерашнего дня. Из-за снежных заносов утром большинство горожан опоздали на работу. Технику и коммунальщиков на улицы города вывели ещё ночью, но справиться с сугробами оказалось не так-то просто. Как погодные условия отразились на жизни города, сколько продлится снегопад и какая зима ждёт жителей республики? 

Недавний каток на улицах Уфы сменился снежными заносами. И ещё неизвестно, что хуже. Сегодняшнее утро жители столицы провели в 9-балльных пробках. Затор на дёмском шоссе растянулся на несколько километров. ДТП почти на каждом перекрёстке. Машины уходят в крутые виражи. А кому-то свежий хлеб сегодня пришёл с опозданием. На пересечении улиц Российской и Трамвайной столкнулся ВАЗ с гружёной «Газелью». Некоторых снегопад вдохновил и вовсе на сомнительные поступки. На улице Цюрупы неизвестный устроил гонки с автомобилистами на плюшке. Мужчина едва не угодил под колёса проезжающих авто, рассказывают очевидцы.

Линар Зиннуров, старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Многие ДТП происходят из-за несоблюдения скоростного режима, несоблюдения интервала между автомобилями. Госавтоинспекция призывает всех автомобилистов быть повнимательнее, соблюдать скоростной режим, особенно проезжая путепроводы, мосты, и быть готовыми к появлению пешеходов».

Борьба за город идёт с раннего утра. Метр за метром коммунальщики отвоёвывают столицу у снежной стихии. И так на протяжении 24 часов, ровно столько длится рабочая смена. Даже мёрзнуть некогда, признаются дорожники. Наполнив одну машину, приступают к следующей. В таком темпе проходят не один километр.

Вера Лукьянова, дорожный рабочий: «Вал огромный, даже вот у нас машина захлёбывается. Ну что делать, убирать надо, город должен быть чистым».

Ильяс Хаматгалеев и Радик Муниров, дорожные рабочие: «Работа, конечно, у нас тяжёлая, но мы работаем, стараемся. Снега много выпало, район Октябрьский убираем. Мы радуемся, когда почистим, когда техника работает, когда дорожники работают».

Неблагоприятная погода ожидает республику ближайшие несколько дней. Мокрый снег, местами дождь. На дорогах сохранятся снежные накаты и заносы. Также завтра, 29 ноября, ожидается усиление ветра до 17-22 метров в секунду.

Гульназ Загитова, начальник отдела Башгидрометцентра: «Температура воздуха ночью будет понижаться от 0°C…-5°C до -10°C… -15°C. Местами до -20°C. А днём от +2°C…+3°C до -6°C… -11°C. И 1 декабря интенсивность осадков будет ослабевать».

Что же касается зимы в целом, то, по прогнозам метеорологов, в этом году она будет холоднее предыдущей.  Но, несмотря на это, температура будет близка к климатической норме. Ведь прошлый зимний период был аномально тёплым и непривычным для нашего региона. Температура была на 5°C – 9°C выше нормы. Так что в этом году жители республики смогут в полной мере насладиться привычной российской зимой и остыть после прошедшего горячего лета.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!