Полвека в битве за справедливость

02 декабря 2016, 12:02     БСТ    
Уфимский пенсионер ещё в середине прошлого века попал под жёсткий пресс уголовного преследования. Прошёл, по его словам, через жесточайшие пытки, стал инвалидом. Настоящего убийцу нашли позже, но перед Петром Трофимовым так никто и не извинился. И вот спустя полвека мужчина снова пытается добиться правды.

В следующем году Петру Николаевичу исполнится 70 лет, а ведь жизнь его была полностью сломана ещё в 18. В далёком 1965 году его обвинили в убийстве. Как рассказывает пенсионер, по ложному навету односельчанки. Пять месяцев гражданин Трофимов провёл в следственном изоляторе, где по его словам, мужчину не просто систематически избивали, но и травили собаками и даже пытали электричеством.

Пётр Трофимов, пострадавший: «Наручники вот сюда надели и привязали к деревянному столу. И били током. И очную ставку давали: как изнасиловал, как убивал. День и ночь плакал, а кому там докажешь, если сейчас на воле никому ничего не можешь доказать. Никто не помогает».

Позднее нашли настоящего убийцу и Петра отпустили. Выдали документ – дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Вот только ужас и издевательства сделали своё дело. Трофимов получил вторую группу инвалидности и пожизненное клеймо уголовника. Он официально имеет право на реабилитацию, но так до сих пор её и не получил.

Искандер Дуйсенов, заведующий Центром правовой информации при Ассоциации юристов России: «Государство в лице прокурора приносит официальные извинения перед Петром Николаевичем за то, что он был привлечён незаконно к уголовной ответственности, с дальнейшим распространением данной информации в средствах массовой информации. Ведь пострадало доброе имя, честь и достоинство. Все на него показывали пальцем. Все говорили: рядом со мной живёт убийца, тебе не место в нашем обществе».

Вся жизнь, начиная с 18 лет, пошла под откос. Ни нормальной работы, ни зарплаты, ни более или менее приемлемой пенсии. Эта история заинтересовала группу молодых юристов Центра правовой информации. Они готовы до конца отстаивать интересы Петра Николаевича, тем более что это далеко не единственный их клиент со столь необычной судьбой.

Донат Султанбеков, ведущий сотрудник Центра правовой информации при Ассоциации юристов России: «Во-первых, мы юристы по образованию, и даже по призванию скорее. И если где-то человек в беде, постараемся помочь. Ну, нет у него денег, но это же не основание для того, чтобы он остался без помощи».

Возможно, удастся даже компенсировать моральный ущерб. Что пережил человек, которому по законам того времени грозил расстрел, нам сегодня понять непросто. Эти деньги пришлись бы кстати – пенсии Петра Николаевича не хватает даже на лекарства, которые для инвалида сегодня просто жизнь.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!