В Национальном музее Башкортостана открылась выставка под названием «Магия времени»

03 декабря 2016, 17:17     БСТ    
Выставка старинных часов в Национальном музее республики собирает всех, кто предпочитает с пользой проводить время. Представлено более 100 работ, и каждая из них – результат кропотливого труда мастера. Жемчужиной экспозиции являются часы, реставрированные в 1824 году. Это значит, что созданы они были годами ранее.

От наручных до корабельных, от карманных до настенных. За часами нужен глаз да глаз, особое отношение и очень много терпения. Эту выставку Валерий Иванович собирал на протяжении многих лет. Признаётся, что не всё удалось подготовить в срок, так как экспонатов очень много и каждому нужно уделить должное внимание.

Валерий Шатаев, коллекционер: «Это часовая история. То есть эти часы 100 лет показывают время, и до сих пор они идут, они не убиваемы. Изнутри достаются мухи, тараканы, сено, солома, листья сухие. С чердаков снимаются, вычищаются, смазываются, подправляются – и часики всё идут».

Самые юные гости пришли первыми посмотреть на часы, которые старше их в несколько раз.

Искандер Бикбулатов: «Мне очень нравится здесь на выставке. Тут очень много красивых часов. Интересные очень и красивые. Большие бывают и маленькие».

Гали Валиуллин, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан: «В мире просто нет времени как такового. Мы сами его по часам придумали. Это как бы четвёртое измерение, потому что если нет действия, то и нет времени. Мы только во время действия ощущаем время».

Экспозиция продлится до конца января следующего года. Желающие окунуться в часовую магию могут посетить Национальный музей Республики Башкортостан. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!