В Башкортостане стартует пилотный проект по развитию медицины для пожилых

07 декабря 2016, 16:48     БСТ    
В Башкортостане стартует пилотный проект по развитию гериатрии, то есть медицины для пожилых людей. В Уфе состоялась конференция, где прозвучало, что уже в 2017-2018 годах в регионе откроют 35 гериатрических кабинетов в поликлиниках и 30 гериатрических коек на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. Впрочем, в июле этого года такое отделение уже было открыто на базе уфимской больницы «РЖД».

После травмы позвоночника даже повернуть ключ в двери стало непростой задачей. В больничной карте Газимы Валеевой целый список диагнозов и осложнений. Пенсионерка побывала практически во всех больницах города. Но такого внимания персонала, как здесь, не встречала нигде.

Газима Валеева: «Рука не поднималась, но сейчас, слава Богу. Хожу даже на физкультуру, разные упражнения делаем. В общем, нравится мне. Я очень даже довольна».  

Ежедневные занятия лечебной физкультурой состоят из самых элементарных упражнений. А уроки по развитию мелкой моторики рук больше похожи на детские. Всё потому, что гериатрическое отделение специализируется именно на пожилых людях, а пациентам «60+» нужен индивидуальный подход.

Гульшат Алимгулова: «И лечение, и питание очень хорошие. Питание они сделали специально для пожилых людей, мягкое, вкусное».

Все коридоры и санузлы оснащены пандусами. Есть также инвалидные коляски и специальные ходунки. Кроме этого, каждую палату оснастили кнопкой вызова, при нажатии которой у дежурной медсестры срабатывает браслет.

Александр Радченко: «Когда мне сказали, что это организовано для пенсионеров, я говорю: впервые такое, что внимание стали уделять пенсионерам». 

Такое чудо появилось в Башкортостане относительно недавно. Отделение работает с июля этого года. Причём принимает пациентов со всей республики.

Лариса Курапова, заведующая гериатрическим отделением: «Когда наше отделение открылось и мы начали госпитализировать больных, мы поняли, что потребность в нашем отделении очень высока. Оно рассчитано на 40 коек. За 5 месяцев работы у нас лечилось более 800 пациентов».

Подобные отделения уже не первый год работают в Москве и Санкт-Петербурге, но в регионах этот опыт лишь на стадии зарождения. Башкортостан был выбран одной из первых площадок, где гериатрия получит развитие в рамках пилотного проекта.

Ольга Ткачева, главный внештатный гериатр Минздрава России: «Мы будем стараться выстроить настоящую трёхуровневую систему оказания медико-социальной помощи людям пожилого возраста. Башкортостан выбран потому, что в республике очень хорошая социальная сфера. А в гериатрии 50% успеха – социальная поддержка».

А это значит, что в поликлиниках республики в скором времени будут открыты кабинеты гериатров, куда пожилых людей по особым показаниям будут направлять терапевты. Кстати, уже сейчас врачей этой узкой специализации обучают в Башкирском государственном медицинском университете. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!