Уфимский предприниматель пытается сбить цену участка, которую чиновники, по его мнению, увеличили в 10 раз

08 декабря 2016, 16:57     БСТ    
Похоронить бизнес из-за земли. К этому уже готовится директор предприятия, которому администрация выставила счёт за пользование землёй. Как оказалось, клочок участка на окраине промзоны стоит почти 60 миллионов рублей. При этом официально никакого договора аренды мужчина пока даже не заключил.

Кирпичные руины Тимур Оразов превратил в современный цех по сборке электрооборудования. Предприниматель сделал ремонт, установил технику, нанял бригаду рабочих. Продукцию прямо отсюда поставляют не только на башкирские предприятия, но и в соседние регионы. Чтобы расширить производство, мужчина решил оформить в аренду прилегающую землю. Пока решал формальные вопросы, цена на участок подскочила. И теперь вместо 7 миллионов рублей он стоит почти 60 миллионов.

Тимур Оразов, директор фирмы: «Нас ни пожарными, ни Минэкологии – ничем другим не могут задушить, потому что у нас всё нормально. Нас нашли чем задушить: такие цены непонятно откуда взяли».

Мужчина провёл независимую оценку, которая установила стоимость участка на уровне 5,5 миллиона, то есть почти в 10 раз дешевле. В столичной администрации такую разницу в цифрах не объяснили.

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «В 2014 году были проведены работы по государственной кадастровой оценке земельных участков, расположенных в границах Уфы. В результате была рассчитана и утверждена кадастровая стоимость более 130 тысяч земельных участков. Участок отнесён к 7-й группе видов разрешённого использования – «земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения».

А за те 2 года, что мужчина пытался оформить землю, ему, ко всему прочему, начислили задолженность за пользование – 3 миллиона рублей. Хотя официально никакого договора аренды нет. 

Гузель Харрасова, адвокат: «Если договор аренды не был заключен, то в данном случае, полагаю, предъявить какие-то претензии по поводу оплаты арендной платы нет никаких оснований, если нет самого соглашения, договора аренды. Если администрация муниципального образования считает, что он пользовался земельным участком неправомерно, не заключив договор аренды, собственник земельного участка должен был давно обратиться в соответствующие органы и принять меры для того, чтобы пресечь данное нарушение».

Сейчас Тимур Оразов собирается подать в суд. Ведь пока это единственная инстанция, способная поставить точку в земельном споре. А заодно решить: будет ли предприятие существовать дальше. В ситуации, если миллионы всё же придётся заплатить, директор готовится продать оборудование и здание. Ведь иного способа погасить такую сумму у него нет.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!